Перуанский бар Alpaca, вуду-бар Marie Laveau, мясное бистро Battuta и Антидень святого Валентина в Meow
Открытие новоорлеанского вуду-бара Marie Laveau на Петровке и перуанского гастробара Alpaca близ Покровки, обновленный сет «Время» в ресторане Artest и новое меню в оттоманском Blau, забастовка против Дня святого Валентина в Meow и другие гастрономические новости этой недели.
Alpaca
В Потаповском переулке заработал Alpaca — проект перуанской кухни с сильным коктейльным направлением. Владельцы места — Максим Орлов, Петр Радзиховский (обновленное кафе Dada в Москве и Benedict в Минске), а также Роман Милостивый (Chainaya Tea & Cocktails в Москве, «41 градус» в Тбилиси).
Пространство поделено на два зала. Первый — со стенами цвета охры и широкой барной стойкой, за которой разместились бартендеры и зона для повара. Второй, «красный» — с открытой кухней, за которой можно сидеть, и еще 12 мест за деревянными столами.
За бар в Alpaca отвечает Георгий Казанов (в прошлом — Loro, Koji). Коктейльная карта разделена на три блока: Signature (12 авторских напитков по 750 рублей каждый), Classico (десять классических коктейлей на писко, стоимость — от 700 до 850 рублей), и Non Alco (пять напитков без градуса по цене от 200 до 400 рублей). Среди авторских коктейлей есть, к примеру, Leche de Tigre (писко, луковый кордиал, чили ликер, саке) или Quolce (кашаса, травяной аперитив, мята, просекко); в классике — Chilcano (писко, ананасовый тепаче с имбирем, амарго чунчо биттер). Среди безалкогольных напитков Chicha Morada — традиционный перуанский напиток из фиолетовой кукурузы.
На кухне объединились два друга, шефы Никита Андреев (учился в Le Cordon Bleu Sydney, работал с Алексеем Зиминым в Ragout, ЦДЛ, а также за границей в Токио, Лондоне, Сиднее) и Сергей Шиянов («Park Inn by Radisson Санкт-Петербург», Jamie Oliver School).
И в меню переплетаются сочетания трех направлений перуанской кухни (чифа, креоль и никкей) с добавлением характерных элементов из соседних стран. Всего на данный момент 17 блюд. Заказать можно севиче из дорадой с кокосовым йогуртом и попкорном из киноа (780 рублей), голубые мидии в кокосовом карри с икрой летучей рыбы (580 рублей), гёдза со свининой и кецап манис (500 рублей) или мусс из белого шоколада с чили-бататом и цветами кислицы (450 рублей). Во втором зале с открытой кухней вскоре запустится сет-меню.
Marie Laveau
Адрес
ул. Петровка, 30/7
Часы работы
пн. и вт. — нерабочие дни;
ср. — чт.: 15:00–01:00;
пт. — сб.: 15:00–03:00;
вс.: 15:00–01:00
Средний чек
2 000–2 500 рублей
12 февраля на Петровке официально открывается новоорлеанский камерный бар с пометкой «cocktails & voodoo». Основателями места выступили Евгения Шассаньяр (Cafe Michel, «Парник»), Даниил Файнберг (Noor Bar, «Коктейльная») и Максим Убайдулаев (Cafe Michel). Внутри — светлый интерьер с большим количеством деталей: вуду-алтарь, старые светильники, канделябры и много графики. Весь декор команда собирала по винтажным магазинам и французским ярмаркам антиквариата, а посуду вручную изготавливала соосновательница проекта Евгения Шассаньяр.
За кухню в Marie Laveau отвечает шеф-повар Егор Ермаков — финалист шоу «Битва шефов», который стажировался во французских ресторанах Hotel de Europe и La Bonne Etape. В баре готовят блюда преимущественно креольской кухни. Меню насчитывает около 20 позиций, среди них — известный луизианский гамбо, джамбалайя в банановых листьях, батат с соусом айоли. Попробовать можно, к примеру, по-бой с креветками (680 рублей), чизстейк суп (550 рублей), карамельный ростбиф (520 рублей) или пончики бенье (420 рублей).
Над барной картой работал бар-менеджер Noor Bar Даниил Файнберг. Помимо новоорлеанской классики, есть твисты на тропические коктейли, а также авторские вариации «грязного мартини» с домашними рассолами на репе, свекле, цветной капусте и не только.
Battuta
Мясное бистро в окрестностях «Новокузнецкой» ресторатора Светланы Дробот (Lino, BB Grill, Tokyo Sushi, «Обломов», Osteria di Campagna).
Кухней бистро руководит шеф-повар Денис Коваленко, который делает основной упор на мясо. Для старта в Battuta предлагают татаки, ростбиф и баттуту — колотое особым способом мясо, заправленное оливковым маслом, лаймом и специями. Также в разделе закусок представлены вяленые колбасы, брезаола и коппа (все делают сами), печеные перцы с томатами и сыром фета и огурцы на бурбоне.
Среди основных блюд попробовать стоит суп из бычьих хвостов на темном пиве, пасту с ребром кальби, бразату с белыми грибами и мясо, приготовленное на грильвете (угольном гриле). Скоро в меню появится раздел копченых блюд Smoke, куда попадут пастрами, ребра, брискет и овощи.
В винной карте представлены позиции на каждый день с широкой географией — от небольших хозяйств в Португалии до виноградников в сердце Кьянти.
Забастовка против Дня святого Валентина в Meow
В День всех влюбленных бар Meow устроит манифест против розово-конфетно-букетной истерии и запретит вход влюбленным парочкам. В этот день здесь будут ждать сильных и независимых одиночек обоих полов.
Кроме напитков из основной барной карты, 14 февраля с 17:00 гостям предложат «холодный, как сердце бывшей/-его» коктейль шеф-бармена проекта Стивена Шарма — PCMP (Pina Colada Milk Punch) со вкусом свободы, жизни без обязательств и ветра в волосах. В составе — микс ромов, ананас, кокос и специи. Попробовать унисекс-напиток можно будет только 14 февраля с 17:00 за 650 рублей.
Шоколадное фондю к 14 февраля в Izumi
К 14 февраля бренд-шеф Izumi Кобаяши Кацухико подготовил сладкое фондю с данго.
В белый бельгийский шоколад со свежей клубникой, фисташками и сусальным золотом нужно окунать розовые данго — знаменитый японский десерт, тянущиеся мягкие шарики из рисового теста. В качестве топинга Кобаяши-сан выбрал кокосовую стружку и крошку шоколадного печенья. Фондю рассчитано как на пару, так и на компанию до четырех человек. В ресторане данго-фондю можно попробовать с 14 по 18 февраля. Цена — 790 рублей.
Обновление сета «Время» в ресторане Artest
В преддверии Дня всех влюбленных в ресторане Artest обновили сет «Время». Теперь он состоит из десяти подач, каждая из которых включает один или несколько ингредиентов, подвергшихся воздействию времени. Заказав его, гости смогут попробовать закуску из лактокизила; традиционное японское блюдо натто; узбекские томаты с икрой карельской форели; фиолетовый картофель в виде мороженого и черненый лук. Также гостям предложат на выбор два основных блюда.
Попробовать сет можно ежедневно. Стоимость сета — 10 тысяч рублей без сопровождения, 15 тысяч рублей с алкогольным сопровождением. Алкогольное сопровождение состоит из вина и коктейлей, также к заказу доступно безалкогольное сопровождение.
Обновленное меню в Blau
Практически каждый месяц команда Blau придумывает новый тематический спешл, но к весне решилась на более серьезное обновление меню.
Все хиты основного меню сохранились. Это донер с цыпленком (490 рублей), лучшее мезе, фирменный хумус из батата (220 рублей), цветная капуста с соусом из голубого сыра (460 рублей). Добавились и новые позиции: донер с котлетами из чечевицы (490 рублей), креветки с острым менеменом (920 рублей), берек с говядиной и c рассольным сыром (640 рублей) и соусом дзадзики (690 рублей).
Также Blau планируют подавать хлеб собственного производства; его делают вместе с Олей Киселевой («Олин хлеб»).
Фотографии: обложка, 2 — Marie Laveau, 1 — Alpaca, 3 — Battuta