Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Amsterdam. N.D.S.M-wharf. трансформация судостроительной верфи

Сегодня самое время задумываться что же делать с освобождающимися промышленными зонами в черте городов, поэтому лучше обратиться к опыту стран, которые делают это уже много лет. Сегодня посмотрим как трансформируется судостроительная верфь в Амстердаме. Nederlandse Droogdok en Scheepsbouw Maatschappij (Dutch Dock and Shipbuilding Company)

Проект поражает своими масштабами и нетривиальностью использования. Так как довольно сложно использовать огромное здание и при этом оплачивать его содержание с помощью "непроизводства", поэтому ребята пошли очень интересным путем. Внутри корпуса были выстроены отдельные боксы, в которых расположены мастерские, офисы, магазинчики. При этом каждый получил здоровую долую независимости, при шаговой доступности до соседей. Получился очень живой кластер.

Есть большие общественные зоны, удобные переходы с лестницами. Есть даже лифт, который правда работает по графику пару раз в неделю. Этого вполне хватает, чтобы все успели поднять наверх тяжелые вещи.

кто-то любит работать "на улице"

в некоторых местах ярусность доходит до 4 уровня!

каждый арендатор оформляет свой бокс по-своему. раздолье для творчества

при этом чувствуется рука организатора. все очень продумано, везде удобная навигация. строительные конструкции тщательно просчитаны.

этот корпус перешел уже в более основательную стадию. здесь проведена глубокая реконструкция и теперь здесь очень недешевые офисы. причем эти корпуса соседствуют

рядом небольшие ангары, в которых расположены мастерские. здесь тюнингуют машины, изготавливают мебель и т.д.

а некоторые на этой же территории живут в вагонах.

это мастерская по изготовлению произведений искусства. т.е. художник делает эскиз и экспликацию, а здесь его задумка воплощается. вот такое разделение труда.

рядом знаменитый дом на сваях — Kraanspoor

подводная лодка, отель в корабле и неизвестный, медитирующий на этот вид.

скейтпарк внутри корпуса, поднятый на 5 метров. зачем это было сделано непонятно. огромные силовые конструкции, а снизу ничего нет! это было сделано точно не ради экономии места.

пространство производит оглушительное впечатление.

на берегу есть кафе, похожее на теплицу.вообще на территории верфи проводятся фестивали под открытым небом, расписание есть на оф.сайте: ndsm.nl

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики