Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Застройщики планируют "присмотреться" к управляющим компаниям

Прочитала недавно статью на РБК о том, что в жилищно-коммунальный бизнес скоро прийдут серьёзные люди - девелоперы. Если верить экспертам, от этого выиграют почти все. Почему? Потому, что застройщик заботится о своей репутации и не даст кому попало управлять домами. Это означает несколько вещей.


Во-первых, УК не просто будет собирать деньги, дальнейшая судьба, которых неизвестна. И в один, отнюдь не прекрасный день, может выясниться, что услуги жителям предоставлялись (вода, свет, отопление, газ и т.д.). Услуги жителями оплачивались. Но вот УК эти деньги оставила себе… Ситуация, кстати, вполне реальная. 

Во-вторых, современные кварталы, например такие как «Юттери» в Колпино или «Янила Катри» в Янино, возводятся по европейским проектам. А значит, новейшие технологии используются по полной и во всём. Аффилированная с застройщиком компания, как минимум будет в курсе как это всё работает.

- Если речь идет о сложных проектах, в которых применяются новые технологии в инженерных системах, специфичные отделочные материалы и так далее, то есть, очень важны все детали и мелочи, лучше самого застройщика заниматься обслуживанием таких домов мало кому под силу, - рассказал собеседник РБК. 

В идеале УК должна знать дом досконально. Иначе работы по починке приведут к необратимым результатам. Ну, мы знаем, какими бывают сантехники. Могут менять стояк и «убить» вполне нормальную батарею. Просто за стояк платит УК, а за батарею жилец. Он же без нее не проживет в холодной квартире, а коммерческому отделу УК - прибыль.

Или вот еще весёлая история из жизни. Как-то пришла квитанция от управляющей, в которой появился новый вид ОДН - за канализацию. Вдумайтесь, общедомовые нужды по канализации. Помню, мы таки сняли на эту тему сюжет, стойчески вместе с корреспондентом искали в подъезде унитаз или другую общедомовую каналию. Не нашли. Сошлись на идее, что это нанотехнологии. Думаю иметь над такими «коммерсантами» надзор со стороны девелопера не помешает.

Какие-то застройщики сами создают управляющие компании. Но здесь есть риск переложить недоделки застройщика на плечи сотрудников УК. В таком варианте как правило жильцы начинают тихо ненавидеть и тех, и других. Каждый должен заниматься своим делом, считают, например, в одной из компаний. Девелопмент и строительство - вот основной бизнес застройщика, жилищно коммунальные услуги - не их профиль.

- Это не наш бизнес, но мы считаем, что этим должны заниматься профессионалы, полностью разделяющие нашу идеологию, - отмечает генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. 

Идеология у застройщика простая - ЖИВИ. Т.е. ты купил квартиру, въехал и живешь. А насущными проблемами, как обустроить дом, построить детские сады и школы, спортивные площадки и какие торговые сети привлечь в квартал - занимается застройщик в кооперации с управляющей компанией.

Другими словами, идеальная управляющая компания - это такая, которая думает не только о том, как обогатиться в первый же день работы. Но та, что думает о жильцах и их комфорте, о предоставлении дополнительных услуг, за дополнительные деньги, конечно, но эти услуги действительно улучшат жизнь жильцов.

Кстати, об услугах. В статье есть интересный момент о том, что заниматься жилищным хозяйством в мини-городах за КАДом крайне не выгодно «городским» УК. Получается, что застройщик, который заранее озаботится вопросом передачи домов надёжной компании сделает жителям домов неоценимую услугу. Ибо не хочется повторить участь жителей Мурманска, а угроза сея имеет не нулевую вероятность.

Если я правильно поняла, то владельцам квартир в отношении трёх страшных букв ЖКХ повезёт больше всего. Рынок застройщиков редеет в плане того, что ненадёжные уходят. Может это повлияет в положительную сторону и на работу УК. Как думаете?

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики