Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Разговор с сыном

На свете нет человека, кто бы смог прожить две жизни. К сожалению, мы живем довольно редко — всего один раз. И мы умираем. Есть всего одна попытка понять, что такое жизнь?

Все начинается с основ, с базы. Без фундамента нет дома, без любви нет семьи, без боли нет радости. Строительство себя начинается с фундамента. Этому не учат. Совсем скоро и моему сыну предстоит спросить меня: «Папа, почему...?». А есть ли ответ?

Почему-то, я всю жизнь торопился. Это, как игра в песочнице: успеть попробовать все. Потрогать, сломать и выбросить. Только где же результаты: деньги, успех, мудрость? Нет их. Но игра в песочнице продолжается.

Люди бывают очень поверхностны. Фото и слоганы заменили умение передавать красоту ситуации словами. Мне бы очень хотелось застать момент, когда подрастающее поколение научиться снова использовать минимум фотографий и максимум слов: заметки, статьи, возможно, живопись (художники тоже умеют передать чувства). Надо учить ребят пользоваться силой слова. Забирать телефоны и давать возможность написать о пережитых чувствах. Не важно, будет ли это личный дневник или стена в соцсетях. Главное, привить подросткам любовь к истинному умению — созданию вечных тем на вечных предметах. Бумага вечна, наскальная живопись ещё живучее.

Через ручку и бумагу жизнь понимается лучше, видится ярче. Машина может сделать очень качественный снимок, но будет ли там душа? Графоманов в литературной среде много, но они хотя бы пишут.

Понять смысл жизни без основ трудно. Умение думать — это основа. Привычка думать идет из письма. Ещё на филфаке моя учительница говорила: «Пишите! Если вы хотите красиво говорить и думать — пишите!». Это старая школа, их этому не учили. Но истинное знание жизни как-то нашло щель в советской идеологии. Интеллигенция писала, чтобы уметь думать. Физики писали стихи, а поэты решали физику. Они понимали, что без этих двух начал личность не будет гармонична.

Что я отвечу сыну про жизнь? Жизнь — это поиск, сынок. В тот момент, когда ты скажешь себе, что ты нашел ответы, понял этот мир, людей, то это значит, ты умираешь (физически или духовно). Только близость смерти может позволить себе роскошь категоричных суждений. Мы живы, пока умеем меняться и менять.

Восток учит быть водой. Вода принимает ту форму, в которой она находится в данный момент. Воду нельзя уничтожить в принципе. Она может быть жидкой, льдом, паром. Податливость не признак слабости! Люди боятся быть податливыми, видя в этом угрозу. Им проще носить маски. Маски условны, они мешают принимать решения, если условия задачи неожиданно меняются.

Сынок, если ты будешь водой (не как вода, а водой), твоя жизнь будет трудна. Форма твоя будет постоянно меняться. На неё будут постоянно влиять. Но суть твоя останется постоянной. Не забывай, это и есть самое сильное свойство воды — возможность меняться и менять.

Вода точит камень, гасит огонь, вода убивает и дает жизнь. Вода — это фундамент твоего характера, сынок. Изменчивость и постоянство в одно и то же время. Терпение и спокойствие. Сокрушающая сила и утоление жажды. Все это вода. Из неё состоит все на Земле. Она связывает отдельные части в одно целое. Даже в самой сухой скале есть вода. Вода — это жизнь. Будь водой.

С уважением, дядя Сёма!

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики