Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Книгоиздание в России

Обладает ли кто-нибудь из посетителей Вилладжа инсайдерской информацией и может ли, соответственно, объяснить феномен "почему в России такие отвратительные издания зарубежной, а порой и своей собственной художественной литературы?".

Case in point: мне очень захотелось прочесть роман "Марсианин" до выхода фильма. Поняв, что достать оригинал я уже не успею, я зашла в книжный в поисках русского издания, и нашла его довольно быстро. Только мне пришлось долго уговаривать себя, потому что уже на обложке имя автора прописано неверно (Andy Weir произносится как Уир, а никак не Вейер, по-моему это достаточно простая фамилия). Если ляпы начинаются уже с обложки, как я могу доверять всему остальному?

Для сравнения обложка западного издания: http://voyagershift.com/wp-content/uploads/2014/12/Martian_Book.jpg

и русского: http://www.litmir.co/data/Book/0/220000/220507/BC2_1434792104.jpg

По-моему выбор очевиден.

Приципиальное отличие западного книгоиздания в том, что почти любую книгу хочется приобрети просто потому, что её приятно держать в руках. Даже очень посредственные произедения оформляются очень качественно и стильно. Яркий пример - пресловутые "Сумерки". Вместо того, чтобы просто скопировать фирменный дизайн оригинальных обложек, отечественные издания влепили на обложку (плохие) левые фото (в лучшем случае - промо экранизации) в сочетании с уродскими фонами и всё это на туалетного качества бумаге. Дело не в литературых качествах Саги, дело в том, что это одна из самых популярных и узнаваемых книжных серий в мире, но вероятно в российских издательствах рассудили, что чем паршивее будет обложка - тем хуже будут продажи, и таким образом они сумеют уберечь подростков от массовой деградации.

(Можно также сравнить российские издания "Игры Престолов" или "ВК" с "Хоббитом" с западными - это всё произведения, интерес к которым по идее должен был сильно возрасти в последнее время из-за масштабных экранизаций.)

Некрасивые шрифты, убогая графика, неудачные или неподходящие по смыслу фотографии, ленивый копипаст, дебильный прием использовать вполне узнаваемые лица актеров под видом портретов в стиле уличных художников со Старого Арбата и т.д. и т.п.

Почему в отечественных издательских домах так невыносимо хреново со вкусом и фантазией? Да, всех в детстве учили не судить книгу по обложке, но неужели сделать красивую обложку для хорошей книги - это непосильная задача?

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики