Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Febris catarhalis

Раз уж пошел парад тем одна содержательнее другой, пожалуй и я понафлужу здесь, фигли. А то я уже от этого крыжовника порядком одурел, пока хвостики сидел отрезал, хочу отдохнуть, тем более что все ягоды наконец обработаны.

Короче, такая тема: в "записках из Мертвого Дома" Достоевского описывается некий диагноз, записываемый врачами больным каторжникам, которым охота отдохнуть в больничке. В примечаниях указано, что "febris catarhalis" (надеюсь пишу без ошибки, потому что я не знаю латынь, а книгу читал очень давно) - это некая катаральная лихорадка, т.е. "несуществующая болезнь".

Но в другой книге, у Я. Гашека, "Похождения бравого солдата Швейка" в примечаниях к его книге, данных к описанной истории о враче, отмазывающем новобранцев от фронта, данный диагноз почему описан как "простуда", а не как несуществующая болезнь. Я склоняюсь к тому, что господа издатели книги в примечаниях накосячили, и это правильно переводится не как просто простуда.

Короче - чо такое febris catarhalis на самом деле? Жду ваших мнений в этом на редкость важном и актуальном вопросе ни о чем.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики