Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Театр абсурда

Сегодня, дорогие мои, мы поговорим об абсурде в литературе.

Знакомство с этим направлением у меня началось с "Лысой певицы" Ионеско, которую мне посоветовала одна моя знакомая.

"Часы пробили ноль раз". Я был зачарован бессмысленностью происходящих в пьесе действий. Одно дело осознавать бессмысленность бытия и нелепость многих человеческих убеждений, а другое - читать об этом произведение признанного литератора. Мир абсурден и это не мое частное мнение, а целый литературный жанр.

"Мечты о женщинах, красивых и так себе" Беккета явились для меня вторым откровением после "Тропика Рака". Весь этот быт и чувства низведенные временами до такого состояния, что вызывают только отвращение, странным образом завораживали и ты читал и читал не понимая зачем, но не имея возможости остновиться. Такое же ощущение, правда еще более медитативное было со мной когда я читал "Осень патриарха" Маркеса - в начале мне этот роман совершенно не понравился и я сказал себе, что прочитаю хотя бы первые 50 страниц, для общего ознакомления, но постепенно я погружался и погружался в эту атмосферу увядания престарелого диктатора. Все эти ужасы деспотии были так тривиально описаны, что было ощущение, что ты спишь, а эти волны бессмысленности в далекой латиноамериканской стране, уносят тебя куда-то очень далеко от себя самого... Но это уже отдельный разговор.

В свое время о Хармсе у меня было достаточно поверхностное представление, оказавшееся потом, к тому же, не просто не полным, но и ложным. Я знал его как сочинителя забавных детских стишков в духе:

По дороге я бегу 
на ногах по сапогу 
тут сапог и там сапог 
Лучше выдумать не мог

Но прочтя позже его записи из дневника в сборнике "Голубая тетрадь", где такие пассажи как "Либо вечно, либо невечно. Почти вечно не существует, оно есть простое невечно. Но явление почти невечно возможно, мы отнесем его к вечному" соседствуют с "Я сидел рядом с Frau Renè, на виду у всех. И вдруг я вижу, что у меня напоказ совершенно драные и изъеденные молью гетры, не очень чистые ногти, мятый пиджак и, что самое страшное, расстегнута прорешка", не говоря уже о других весьма и весьма откровенных замечаниях, он раскрылся для меня с совершенно неожиданной стороны и я добавил его в свой список любимых писателей. 

После всех этих Достоевских обескураживающая обыденность описываемых абсурдистами событий просто не дает по началу понять что происходит. Но потом ты понимаешь, что все эти выскоие волнения героев классиков литературы меркнут с заполоняющей все примитивностью жизни большинства, жизни которую абсурдисты выносят на суд общественности, являют миру не героев и даже не простых, но чем-то интересных, персонажей из народа, а просто людей которые живут в абсурде, мыслят абсурдно, поступают абсурдно и не знают о том, что этот абсурд на самом деле повсюду, что этот абсурд вся наша жизнь.

Как вы сами относитесь к этому направлению литературы? Находит ли в вас ее основная идея отклик?

Рассказать друзьям
42 комментария

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики