Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Напомните!

Мартышка к старости слаба мозгами стала... Короче говоря, нарисовалась у меня проблема, я ухитрился, не выживши еще окончательно из ума (ну или может выживши, но мне об этом не сообщили еще, поэтому пребывал в счастливом неведении), торжественно позабыть математику. Прям память отшибло, не помню, как подобные задачки решать.

Суть в чём. Есть в одной онлайн игруле (неважно, что в игруле, практическое значение данная задача может иметь какое угодно - хоть мешочки риса разного веса одинаково разделить, разложив по кучкам) персонажи войск. У каждого из персонажей, в зависимости от количества хп, брони, атаки - считается число. Чем оно больше, тем сам персонаж круче и тем отряд с этим персонажем мощнее. Вот выборка по пять штук по убыванию, слева - суммарное число, слагаемое из пяти чисел, соответствующих каждому персонажу отряда:

А вот, если взять, перемешавши всех, но зная их числа, разложить так, чтобы отряды были примерно равными:

Вот с этим-то и проблема. На компьютере - нажал кнопку и всё, а вот как это вручную можно было бы посчитать - я начисто забыл. И не только забыл как посчитать, но даже забыл в каком разделе математики подобное смотреть, совершенно не помню алгоритм решения такой задачи.

Итак, есть, грубо говоря, 20 разных чисел, а нужно их просуммировать по 5 и так, чтобы 4 полученных суммы были примерно равными (не точно, но примерно).

Кто-нить помнит вообще, как решаются подобные задачи? Я то я чет к вечеру невообразимо туплю. То ли среднее арифметическое от всей кучи считать, а потом подбирать по разнице между каждым числом, то ли еще как... Я забыл! И меня это огорчает.

P.S. Если вы тоже не помните, то у меня и для вас плохие новости )))

Рассказать друзьям
16 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики