Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Выставка «Идентификация движения»

Арт-центр Якова Гретера представляет коллективную выставку украинских художников под названием «Идентификация движения».

Насколько современное искусство является актуальным, а молодые художники - талантливыми? Живут ли авторы идеалами своей эпохи? Меняется ли канон прекрасного в зависимости от времени, в которое мы живем? Ответить на эти вопросы можно лишь в контексте временного измерения, развития, связи прошлого и настоящего, традиций и новизны, родителей и детей.

Двадцать именитых украинских авторов образуют концепцию и центральный элемент выставки, которая объединяет в пространстве галереи как молодых талантливых художников, которые только начинают свой путь восхождения на художественный Олимп, так и работы классиков украинской живописи, признанных далеко за пределами нашей страны. Сочетание различных художественных школ, стилей и направлений искусства демонстрирует неизменное движение вперед, традиции поколений и трансформацию привычных представлений о роли и сущности искусства.

Леонора Янко, директор арт-центра Якова Гретера отмечает: «Мы взяли на себя амбициозную задачу: презентовать полотна как известных авторов, которых знают далеко за пределами нашей страны, так и совсем молодых художников, многие из которых имели не больше двух выставок. Хочется показать не только своего рода состязание авторов, но и динамику развития искусства в нашей стране, чтобы лишний раз доказать то, что современное искусство в Украине не только есть, но и находится на высоком уровне».

Художественные достижения Николая Глущенко не требуют комментариев и рекомендаций. Имя автора и его признание в Украине и мире лишь подтверждают гениальность художника. Известным является тот факт, что во время выставки советского изобразительного искусства в Берлине, Адольф Гитлер представил Николаю Глущенко альбом литографий своих акварелей, отметив при этом, что высоко ценит его талант и считает одним из лучших пейзажистов Европы. Народный художник Украины и СССР, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко. Автор более 50 персональных выставок, и участник около 200 групповых. Произведения представлены в музеях Украины, России, Франции, США, Канады и других стран.

Татьяна Яблонская по праву признана классиком живописи, чьи работы получили многочисленные награды в Украине и за ее пределами. Ее картины наполнены гармоничным ощущением  градации цвета и тонкими интерпретациями окружающей действительности. В творчестве художницы заметно влияние различных течений, от социалистического реализма к импрессионизму. Картина Татьяны Яблонской «Хлеб» хранится в Третьяковской галерее как образцовое произведение «социалистического реализма».

Андрей Коцка - народный художник Украины и СССР, заслуженный деятель искусств Украины. Произведения Андрея Коцки оригинальные по стилю и отличаются безупречным колоритом. Своеобразная визитная карточка художника – это  ряд женских портретов «гуцулок» и «верховинок». Работа из этой серии, а именно - «Портрет девочки», будет представлена ​​в арт-центре Якова Гретера в течение всей выставки.

Художник по профессии и призванию, Владимир Коваленко, наполняет свои работы глубоким экзистенциальным содержанием, это чувствуется в каждом образе, в каждой детали, созданной автором. Автор тяжелой судьбы, еще в детстве перенес серьезное заболевание, однако несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Владимир еще продолжает свой творческий путь. Большую часть своего времени он посвящает процессу создания прекрасного, и теперь в его активе сотни живописных полотен, в каждом из которых живет бездонная душа автора, связь с неуловимой высшей силой, которая словно говорит нам кистью автора.

Анна Криволап - ученица своего отца, известного украинского художника Анатолия Криволапа, однако ее работы отличаются уникальным стилем и женским подходом. Прежде всего, это - невероятная динамика цвета, которая восхищает своей насыщенностью и водоворотом чувств. Анна является автором более двадцати персональных выставок в Украине и участницей выставок и ярмарок в Швейцарии, Германии, Японии и Нидерландах, что свидетельствует о всемирном признание и высокой оценке ее таланта.

Руслан Колмыков известен своими оригинальными арт-объектами из необычных на первый взгляд материалов. Автор известных инсталляций и масштабных портретов, созданных из ниток и гвоздей, которые уже были ранее представлены в арт-центре Якова Гретера, вызвали большой интерес у посетителей выставки. В работах Руслана Колмыкова одинаково впечатляют и форма, и содержание, что заставляет нас задуматься о глобальных проблемах и быстротечности человеческой жизни.

На выставке также представлены работы Галины Неледвы, Федора Захарова, Михаила Туровского, Леже Фернана, Евгения Волобуева, Александра Лопухова, Алексея Шовкуненко, Эллаиды Нейман, Федора Манайла, Михаила Романишина, Виктора Бабенцова, Олега Радвана, Татьяны Манзюк. А также работы полюбившихся авторов, участвовавших ранее в выставке «Темперамент Кубы», – Лидии Эстер Агилеры Санчес, Рубена Фернандеса Леаль, Педро Бельвера и др.

 

Все работы доступны для приобретения в галерее арт-центра Якова Гретера.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики