Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Идея для стартап-платформы типа AngelList

Пост мог бы попасть и в "Страхи и надежды" т.к. идея от части решает проблему страха. Пару дней назад один из пользователей портала hopesandfears.com, Александр Брыкин попросил у сообщества совета, стоит ли ему прекратить разработку его стартап-платформы deedz.ru? Причиной стало заявление более крупного, опытного и обеспеченного игрока о начале работы над подобным проектом.

Эта ситуация напомнила мне об одной идее касательно AngelList и его многочисленных клонах. Она посетила меня когда я впервые услышал о Canada Start-Up Visa и начал искать место где я мог бы поделиться идеями с инвесторами. Я помалкивал и придерживал идею для себя, но сейчас, когда я слишком занят намного более интересными проектами, я решил поделиться ею с кем-то кому она действительно пригодится. Так что я отправил письмо Александру, но тогда он все еще не мог определиться с развитием deedz.ru. Немного поразмыслив, я решил опубликовать идею просто у себя в блоге. Теперь вам судить.

Что не так с Канадской Start-Up Visa? — Ничего, все так! Относительно большое количество виз выделенных на первый год и очень низкий проходной порог финансирования на уровне 75K для ангелов и 200K для венчурнх фондов может любого превратить в фаната Канады. Всего 75000 CAD! Вдумайтесь, это всего лишь годовой доход хорошего программиста в Канаде и мне кажется такую сумму «выбить» не слишком сложно! Я просто к тому ,что каждый стартапер желающий перенести свою задницу жизнь в Канаду, должен хотя бы попытаться.

Я нашел AngelList и дюжину подобных сайтов, казалось что только ленивый не запустил очередной клон. Я зарегистрировался, поискал инвесторов и стартапы, попробовал добавить свою компанию, чтобы посмотреть как там все работает. Ох! Здесь даже нет специального месте где бы я мог рассказать о своей идее и особенностях? Хотя бы закрытого или даже открытого блога? Только текстовое поле для краткой фразы описывающей концепцию компании или сервиса, все дальнейшие переговоры ведутся в личных сообщениях.

Я немного побаивался рассказывать свою идею и все «киллер-фичи» незнакомым инвесторам. Я знал что ни один уважающий себя инвестор не подпишет NDA с незнакомым предпринимателем и будет прав. Но что если моя идея открывает новый рынок и не имеет конкурентов? По крайней мере, мне так кажется. Разве не такие идеи самые ценные? И что если у меня больше нет таких гениальных идей и это мой единственный шанс! По крайне мере, мне так кажется, опять-таки. Как молодому стартаперу найти честных инвесторов и защитить свою идею при этом поделившись ею?

Старые добрые сообщения отлично делают свое дело если вы фонтанируете гениальными идеями или наоборот у вас проект клона, который не жалко потерять. Но кроме этого нам нужно предоставить новый способ делиться идеями для самых закрытых предпринимателей.

Чтобы получить доступ к такому способу подачи заявки, стартапер должен:

  • предоставить полное описание идеи и/или способов ее монетизации
  • обязательно предоставить «киллер-фичу» — что-то, что делает проект уникальным и новым
  • предоставить качественную презентацию «киллер-фишки» и/или всей идеи
  • изначально согласиться на условия финансирования в данной сфере, например 200-500K за 20% в SaaS

С другой стороны, преимущества такого способа невозможно переоценить:

  • такие заявки могут быть рассмотрены в кратчайшие сроки, например 14-30 дней
  • они будут доступны только специально отобранным инвесторам с хорошей историей и отметившимися как «средства доступны сейчас» чтобы гарантировать быстрый запуск
  • и часть заявки с изложением «киллер-фишки», а не вся идея предпринимателя будет защищена NDA или подобным договором, сроком на 1 год

Стартапер будет относительно защищен от кражи его «фишки», а инвесторы не будут тратить так много времени и средств на общение с предпринимателями и проверкой идеи на деле. Если у препринимателя нет «киллер-фишки» он может воспользоваться обычными сообщениями, но если она есть, и он согласен на указанные в программе финансовые условия, будет сложно придумать причину по которой инвестор откажет . Но, даже если инвестор реализует идею с другим разработчиком, у стартапера все-равно останется возможность конкурировать используя «киллер-фишку» как преимущество.

Мой друг задал вопрос «Что останавливает инвестора от незаконной передачи «фишки» другому инвестору-другу и дальнейшей реализации идеи уже с украденной фишкой?» Мне трудно поверить в то, что инвестор откажет автору идеи в финансировании на разумных условиях и возьмется реализовывать ее с кем-то другим. Но, мы можем сделать эту программу еще более безопасной. Нам будет достаточно сгруппировать инвесторов желающих участвовать в новой программе основываясь на их поле деятельности и/или географическом положении. Заявка будет отправлена сразу всем инвесторам из выбранной предпринимателем группы, и когда один из инвесторов соглашается на участие, другие получают определенный % от сделки и подписывают 2-летний NCA с новосозданным стартапом. Если никто не заинтересовался — нет риска, что кто-то из инвесторов работающих в этой сфере и в заданном географическом положении внедрит идею.

Я бы смог доверить свои идеи такому проекту. Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях, мне правда интересно.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики