Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Дистрибуция молочной продукции или "Сырная лавка" (с чего начать)

Здравствуйте всем.

Хотел бы выслушать совета с чего начать и каких-либо идей.

Исходные данные:

Есть производитель с огромным ассортиментом молочной продукции (производитель сравним с Viola, Вимм Биль Данн). Там и дорогие сыры, и бюджетные сырки, и молоко и т.д.

Есть город с населением 300-350 тыс. человек. И еще соседний  городок с ~ 40 тысяч человек.

Известна специфика дистрибуции молочной продукции, актуальная статистика продаж определенного производителя по региону (что и где больше продается, процент брака, просрочки и т.д.). В-общем, все-все-все. Есть возможность получать от производителя небольшие скидки (ретробонусы и т.д.), делать возвраты в случае просрочки, получать отсрочку платежа и т.д.

Какие были мысли об организации дела: небольшая точка в крытом рынке (покупка места от 200 тысяч рублей плюс аренда от 10 тысяч), организация дистрибуции в соседний город (затраты на торг. предст-ля, авто и т.д.), участие в тендерах и дистрибуция в HoReCa, специализированный бутик/магазин.

Бюджет: ~10-15K USD. Но есть возможность чуть больше.

1) Судя по истории на этом форуме молочная точка "noname" на рынке несет риски. Ну и продвижение через интернет/оффлайн не могу себе представить такой "noname" точки. Только проходимость.

2) Организация дистрибуции в соседний город. Как мне сказали, лучше это начинать весной, дабы избежать зимних дополнительных расходов и рисков с авто. Не знаю, насколько правильный совет.

3) Оптимальный вариант, хотя нет опыта переговоров. Но, наверное, это направление стоит развивать параллельно с другим.

4) Идея почерпнута после прочтения статьи на Hopes&Fears. Специализированный бутик на 20-40 кв. м. в каком-либо ТЦ. Есть идея - "Сырная лавка": на первом плане широкий ассортимент сыров, сырков, на втором - остальная молочная продукция. Соответственно можно качественно продвигать оффлайн/онлайн. Планируется обеспечивать продажи за счет хорошо попутно продаваемой молочной продукции, т.к. культура потребления сыра низка.

При ежемесячных максимальных расходах в ~150 тыс. рублей (аренда, зарплата и т.д.), средней наценке в 10-15% и чистой прибыли в 30 тысяч рублей, ежедневная "грязная прибыль" приблизительно должна составлять 6000 рублей, а продаж быть на 60-70 тысяч рублей.

При среднем чеке в 250 руб ежедневных покупателей необходимо от 240. Но насколько реально на такую сумму продавать? Скорее всего, либо стоит стараться увеличивать чек, либо наценку, либо все вместе. Или искать аренду дешевле.

В голове зависла идея с "Сырной лавкой", подробного бизнес-плана пока не делал.

Что можете посоветовать, в частности, по идее с "Сырной лавкой"? Какие могут быть еще варианты направлений в сфере fmcg?

Буду благодарен любому совету.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики