Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Проект запустили и окупили за неделю, но мне этого мало!

Адрес проекта: http://sonax.com.ua/

Блог проекта: http://dumaydelay.blogspot.com/

Twitter: @dumaydelay

От идеи до рабочего сайта действительно прошла неделя. Потом я взял паузу, чтобы навести порядок в описаниях товаров и в маркетинговой стратегии. Но уже за первую неделю существования сайта окупились все расходы на его запуск. Когда все делаешь сам и у тебя 1-2 заказа в день, работать не сложно. Но и денег много  не заработаешь. В пересчете на доллары, за первые две недели (неделя на запуск сайта и неделя работы сайта) удалось заработать $100 чистой прибыли.

Это легко окупило доменное имя, первоначальные затраты на контент (конвертация прайс-листа в список товаров с рубриками и фотографими) и затраты на поездки к поставщикам. Однак когда речь идет о настоящем бизнесе, $100 прибыли за неделю - ничтожно мало. И тут возникают вопросы. Но, сначала о том, как получилось за неделю удалось сделать доходный стартап.

Идея. Не буду лукавить, - идея была подсмотрена у товарища по имени Андрей Лебединец. Он занимается брендом Turtle Wax и другой автокосметикой. Doctor Wax, HiGear и подобными качественными брендами. По TW у него отдельный монобрендовый магазин - turtlewax.com.ua. По статистике Bigmir TOP100 у него 400 хостов в день, а в Google он в первых строках по запросу "автокосметика". Даже если взять минимальный % конверсии, можно предположить, что дела идут хорошо. Однако Андрей почему-то принципиально не хотел заниматься косметикой Sonax, Xado, Verilube и другими брендами. Однажды, продлевая доменные имена, я подумал себе - может, Sonax Андрей не хочет продавать, потому что рынок занят. Погуглил, проверил, есть ли свободные домены. Оказалось, что по "Сонаксу" рынок свободен, да и даже в зоне .com.ua домен не занят. А согласно Google Trends и Яндекс.Вордстат Sonax не хуже того же Turtle Wax. Забив под себя домен, я позвонил Андрею и предложил вместе заняться "Сонаксом", однако он отказался. Говорит - хочешь, занимайся, мне он не интересен.

Магазин за неделю. Найти поставщика популярного бренда, у которого на сайте есть контакты всех стран мира - не проблема. В два клика получаю телефон компании, которая возит Sonax в Украину. Звонок - прайс в почту - поиск контентщика - и через 2 дня у меня уже есть готовый каталог, но пока еще в сыром виде - картинки, категории, описания товаров с официального сайта (переведенные автоматически), цены. За время работы контент-редактора фрилансера был установлен CMS (я выбрал CS-CART) и настроен внешний вид сайта. После импорта товаров, даже в таком сыром виде, сайт понравился поставщику и мы договорились об отсрочке платежей, и мелких закупках. Затем - настройка контекстной рекламы. Собственно, вот и все. Пошли заказы.

***

В итоге получился доходный, даже прибыльный бизнес. Всего за неделю. Его фишка в том, что все автомагазины обычно просто импортируют прайс поставщика и в лучшем случае разбивают на подкатегории. Сейчас автобизнес в интернете работает именно так. Другие преимущества - ценность бренда, действительно широкий ассортимент автокосметики, в чем-то удобство выбора. Я писал об этом на http://dumaydelay.blogspot.com/ - о том, почему с ходу получилось. 

Однако упомянутых $100 в неделю вряд ли хватит, чтобы заниматься только этим делом. Чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить количество заказов. А для этого нужно не только улучшить качество проекта - добавить уникальные описания, фото и видео к каждому товару; написать статьи о полировке и мойке автомобиля; улучшить рекламу; закупить склад, чтобы получить больше прибыли и выставить меньшие цены... Нужно иметь возможность обслужить поток заказов, когда их будет 3-5-10-20-30 в день, а не 1-2. Иметь в наличии весь ассортимент. Быть готовым дать качественную консультацию. Иметь оборотные средства, чтобы экспериментировать с рекламой. Именно поэтому была взята пауза для доработки проекта и через несколько дней он вновь запустится, но уже на второй передаче. И станет настоящим бизнесом, а не "прибыльным стартапом, сделанным за неделю".

Сейчас наполняем с любимой женой товары. Получается хорошо - в каждом товаре есть несколько фотографий, видео и качественные тексты с способами применения автокосметики, примерами. Это будет наш семейный бизнес. Интересный и по-своему полезный для людей. Хочется сделать не банальное "купи-продай", а собрать на сайте людей, которые любят свои автомобили и которым наш магазин по-настоящему полезен.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики