Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Поход на собеседование

В последнее время появилось много статей посвященных поиску работы. Последняя мною прочитанная - "Стоит ли врать на собеседовании" - натолкнула на мысль, что все эти статьи посвящены тому, что соискатель должен себя продать. Но наверняка среди читателей СМИ много квалифицированных специалистов, которые объективно при поиске работы могут выбирать не по принципу "лишь бы взяли", а именно выбирать место работы. Почему же тогда все пишут только о том, как этично вести себя соискателю, но ни слова о допускаемой работодателями неэтичности?!

Полгода назад я меняла любимую работу по причине разорения компании. Как оказалось, опыт, который я там получила, был достаточно достойным, чтобы меня пригласили во все 4 места, куда я сходила на собеседование, но при таком приятном раскладе в итоге я выбрала себе место работы не то, что мне больше всего понравилось, а то, что мне меньше всего не понравилось. А знаете в чем проблема? Я не ходила на все собеседования, на которые меня звали, потому что знала, что, например, не хочу работать тестировщиком, а хочу аналитиком и т.п. Я тщательно вычитывала вакансии, понимала что такая работа мне подходит, откликалась или давала согласие на поступившие предложение, и... БИНГО: большинство работодателей брешет в описании вакансии. Именно не врет, а нагло брешет. Классических не извращенных варианта два - либо вы на собеседовании общаетесь с hr, либо со специалистом, который будет вашим непосредственным начальником (либо и с тем, и с тем за один присест). При любом раскладе, обязательно (у меня во все собеседования) наступает момент, когда вам говорят "Если у вас остались вопросы, вы можете их озвучить". Собственно я задавала вопрос, почему же в вакансии написано одно, а на деле в функциональные обязанности входит другое? Если вы общаетесь со специалистом, он говорит: "Ох уж эти hr!". Если hr присутсвует при вопросе - он начинает выкручиваться и применять все свои познания в риторике, а специалист говорит о том, что то, что они мне предлагают - это реально очень интересно! 

Подытожу: на тот момент, когда я искала работу, я еще была работающим человеком. Я отпрашивалась с текущей работы, выкручивалась, задерживалась, чтобы отработать то время, которое я прогуляла впустую на собеседовании. В результате естесственно все специалисты, которые увидели мое удивление по поводу несоответствия описания вакансии и ее реальному наполнению, сказали мне, что понимают, что, возможно, мне это неинтересно и готовы подождать, чтобы я подумала - вдруг решусь. Со мной общались вежливо и даже в извинительном тоне, но разве это отменяет тот факт, что мы (я и работодатель) потратили свое личное время в пустую? Неужели человек, который ищет работу определенной направленности и зарплаты, согласится работать совершенно иначе за зарплату на 20% меньше запрашиваемой? Я считаю, что если ты понимаешь, что не получается найти желаемое, то начинаешь искать что-то уровнем ниже, но пока человек не созрел на такую работу заманивать враньём смысла нет. Что скажете?

Рассказать друзьям
51 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики