Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Россия грандиозна в изобретении, но беспомощна в инновации

Издание The Week удивляется тому, как Россия, имея столь прекрасную науку, не обладает в достаточной степени диверсифицированной экономикой. Немного истории:
- Русские получили две Нобелевские премии за открытие лазера, но сегодня в России не существует компании, имеющей важное значение для международного рынка лазеров.
- Еще до Томаса Эдисона русские создали работающую электрическую лампочку, но именно компания американца захватила международный рынок, никакой конкуренции со стороны российских фирм не последовало.
- Русские научились передавать радиоволны, опередив Гульельмо Маркони, но сегодня их позиции на мировом рынке радиоэлетроники несущественны.
- Первый искусственный спутник был отправлен на орбиту русскими, но на сегодняшний день им принадлежит менее одного процента мирового рынка спутниковой связи.
- Русские построили первый электронный компьютер в Европе, но кто покупает российские компьютеры сегодня?
Вся статья http://inopro.ru/rossiya-grandiozna-v-izobretenii-no-bespomoshhna-v-innovacii/ , конечно, немного преувеличенно, но доля правды имееться. Нынешнее положение в России таково, что малый бизнес в 7 из 10 случаев обречен на провал и банкротство, что уже говорить об остальном.
Путин заявляет, что хочет видеть модернизацию в России, но как и свои советские и царские предшественники, он пытается отделить проблему технологии от социально-политической системы. На словах он поддерживает Сколково — амбициозный и дорогостоящий проект российской Кремниевой долины, но в тоже время арестовывает предпринимателей и политических оппонентов, достаточно энергичных для того, чтобы бросить ему вызов.
Как быть в такой ситуации, жить в России и учиться продавать свой талант в Европе?

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики