Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Вегетарианство: за и против. О питательном рационе

Месяц назад прочитал книгу о Стиве Джобсе. Не то чтобы я заядлый яблокофил,  хотя тот факт, что я печатаю это на iPad... Короче, нашел у него интересную мысль о том, что при употреблении мяса, молочных продуктов в организме скапливается некая субстанция, которую потом из организма фиг выведешь. Я понимаю, что это, скорее всего, параноидальный бред (ну Джобса вообще сложно назвать заурядным персонажем), но, тем не менее, моя вера в вегетарианство укрепилась.

Этим летом летал в Таи, познакомился с одним просветленным человеком. Ям (так звали тайца) тоже рассказывал о прелестях вегетарианского питания. Особенно теорию о том, что мясо не предназначено для употребления людьми в пищу. Вот, говорил он, возьмем белок - в кисломолочных продуктах он подготовлен для питания (молоко изначально для питания предназначено), а белок мяса по структуре изначально не подходит для питания. Поскольку клеточная структура у животных с нашей схожа, организм при расщеплении этих клеток испытывает своего рода стресс, таким образом, процесс переваривания отнюдь не добавляет энергии организму, а отчасти отнимает,  и в итоге тяжесть и все дела. Не уходя далеко к теме деда Малахова, который "плюс")) Короче, теория заключается в том, что можно онли овощи и фрукты, и яйца и молоко с душистых девственных лугов.

Вернувшись, я стал переучивать себя на новый рацион. Сначала меня спасала приготовленная в микроволновке мексиканская смесь и другие замороженные прелести. Ну и картофель фри. Вообще, признаться, вегетарианское меню мне очень быстро наскучило (корневища, все дела :) - шучу).

Я стал подыскивать кафе и другие заведения по вегетарианской теме. Таких сейчас, как выяснилось, как грибов после дождя. Прана, Джаганат, Авокадо. Почитал отзывы - в некоторых травятся люди. Ну, я не думаю что это стабильно как-то. Джаганат мне не очень понравился, вкусно, но они конечно палку перегнули немного со стилистикой. От запаха благовоний голова болит, а деться некуда от них.  Слишком стилизовано все. К тому же официанты дредастые с мутными глазами отпугнули. Неизвестно, что тогда на кухне творится. В Авокадо коктейли понравились, много сочетаний интересных.

В Прану заходил, кафе при центре йоги. Интересно конечно сделали, но хочется полноценное кафе. Как бы это объяснить… Среди посетителей Центра белой вороной себя чувствую. Все с йоги или на йогу идут. Разговоры все об одном.. Хорошее место, но для аудитории определенной) Можно заодно и "просветиться” случайно:)

По совету друга зашел в Ганг - по сути общий фудкорт, там классное меню, готовят индусы из их храма, все довольно тру так..  Может просто индийская вся тема не для меня. Искал то я именно еду, без привязанности к культуре и т.д, тематика сама мне не так близка.

 А вот в последнее время с индийской кухни переключился на китайскую - и вот он - сошелся пазл)) Дело было так: в парке Горького взяли в праймстар овощной сэндвич, а рядышком - Вокк с овощами. Сэндвич оказался вкусный, но, WTF,  он такой маленький! Зато Воккер не подкачал - я с подругой (которая меня кстати сманила на вегетарианство) в один присест коробочку умял. Долго рассматривали содержимое (у нее паническая боязнь съесть чего-нибудь мясное :)) ) Но там были разные экзотические овощи - названия трудновыговариваемые. Но от нее был получен апрув, и в общем эксперимент завершился удачно.

Ни для кого не секрет, что вегетерианство сейчас тренд (возрастающий, или ниспадающий - будет видно), но кафе и фаст-фуды к нему слабо подготовлены. При этом суши конечно очень быстро освоились (с огурцом, яйцом и т.п.), но нет в них ничего "домашнего". В этом плане конечно вокки приятнее, да и сытнее раза в три. Тут не поспоришь.

Поделитесь, кто что любит и про свой/не свой вегетарианский рацион, кто где что заказывает.

Рассказать друзьям
135 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики