Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Вкус Праздника

Итак, в предверии Нового Года конечно каждый из нас задумывается о оригинальности своего праздничного стола, и, безусловно, без Оливье никак не обойтись! Ведь именно это блюдо ассоциируется у многих с этим праздником.

В этой небольшой статье я хочу, в первую очередь, немного рассказать вам о истории, а также поделиться с вами несколькими рецептами этого традиционного новогоднего блюда.

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье - основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Люсьен Оливье, младший из трех братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж.

Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт майонского соуса или майонеза.

В семье Оливье еще в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади.

Но все преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье.

Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.

Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.

Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе, в самом лучшем салатнике, никакой другой салат не удостаивается такого постоянства присутствия на праздничном застолье. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.

Это почтительное отношение к простому салату не могло утаиться от незамыленного взгляда иностранных гостей, которых, конечно же, тоже угощали салатом Оливье. Во всем остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».

Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Рецепт номер один, знают буквально все - это, так называемое, "Оливье по-советски":

Ингридиенты:
- картофель 7 штук
- морковь 5 штук
- огурцы маринованные 6 штук
- зеленый горошек консервированный 1 банка
- яйцо куриное 6 штук
- колбаса докторская 300 грамм
- майонез "Провансаль" 1 упаковка
Как приготовить:
1. Отварить картофель, морковь и яйца.
2. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Все перемешать и заправить майонезом.


Рецепт номер два для любителей здорового раздельного питания, а точнее "Низкокаллорийный оливье" :

Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 300 г
- Лук зеленый 20 г
- Майонез " Ряба " Легкий 1 упаковка
- Огурцы маринованные 100 г
- Зеленый горошек консервированный 100 г
- Огурцы 50 г
Как приготовить:
1. Капусту нашинковать.
2. Огурцы порезать кубиками.
3. Измельчить лук.
4. Перемешать ингредиенты с майонезом.

Приятного аппетита и отличного Нового года!

А что у вас ассоциируется с Новым годом???

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и её обсуждение невозможно.

Рубрики