Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Гражданский брак

Я извиняюсь, но накипело. Мне правда непонятно, и я считаю это большой проблемой - нужно ли устраивать тест-драйв семьи? Этакую промо-акцию? Всю свою сознательную и несознательную жизнь я была не то чтобы ярой, но таки противницей гражданского брака – фактического проживания. Мне правда хочется понять, неужели всем девушкам и женщинам сейчас брак не нужен? Не нужен статут жены?

Массовая культура и масс-медиа непрерывно навязывают нам новый образ женщины, точнее, новый стереотип. Быть современной, вне зависимости от возраста - это, разумеется, быть свободной и сильной, свободной от любых обязательств и сильной в любой ситуации. Такая женщина не знает страхов, отравлявших жизнь ее бабушкам и маме. Она не забита предрассудками, ей плевать на людские пересуды,  и она сама обеспечивает себя.

И вот у этой СуперЖенщины есть СуперМужчина, которому ого как нравится столь «европейский» формат независимости, и, «барабанная дробь», он предлагает жить вместе. Это так модно и актуально! А поскольку подобная мода пришла с Запада - флагмана человеческой цивилизации - то она изначально не может быть ошибочной. Разве не разумно: прежде чем связывать себя узами брака, попробовать, сможете ли вы ужиться вместе? Ведь совместная жизнь под одной крышей позволит вам выяснить жизненно важные вещи, например, «храпит ли он и как громко?», «а носки разбрасывает?» ,«тянет ли на себя одеяло?». Или «она вкусно готовит?», «порядочна ли?», «ей нужны золотые горы?». А до этого вы будто бы ни разу не видели разбросанные майки по всей комнате, не спали рядом и, конечно же, его характер вам совершенно незнаком – только в репетиции семьи вы это однозначно разглядите. А он ни разу не пробовал её суп, все это время она безжалостно вытягивала из вас последнюю копейку и искала варианты других мужчин. И, конечно, в пробнике брака это вдруг все сразу обнаружится!

Гражданский брак (свободный союз) - это всегда игра в одни ворота. Женщина имеет в нем все обязанности законной жены - и никаких ее прав. Мужчина пользуется всеми преимуществами законного брака - и не несет никакой ответственности.

Хотя, нет, мужчина же благороден, он говорит, что ты свободна в своем выборе. Конечно, все свободные люди, никто никого не заманивал и не обманывал. Вообще необычайно удобно: ты, милая, терпи, я разгляжу, достаточно ли ты хороша для семьи? А если что - разве я тебе что-то обещал?

Реальность свободного союза быстро уничтожает юные иллюзии восторженной девчонки, на которую в 18-19 лет сваливается вся груда домашних забот и хлопот, быстро убивающих романтическую любовь. И при этом ты ему – никто, не забывайся дорогая. Что касается взрослой женщины после 22-х, то ей еще хуже. Она терпит двусмысленность своего статуса ради вожделенного дня, когда Он наконец-то соизволит пригласить ее в загс, не понимая, что чем дальше, тем меньше на это шансов. Но самым большим самообманом является убеждение, что между законным и свободным браком нет никакой разницы.

А с другой стороны, это же так устарело – «свадьба»! «Зачем это?» или «Да что такое брак: всего лишь штамп в паспорте! А вот живые человеческие чувства…" И т.д., и т.п. Если штамп в паспорте - условность, то почему бы его и не поставить? Если законные супруги в любое время могут развестись, то зачем "пробный" гражданский брак? «Проба» понятна и логически обоснованна была бы при условии нерасторжимости официального союза. Когда развода нет, ошибка в выборе супруга может стоить слишком дорого, и стремление хоть что-то проверить естественно.

Нормальной психологически зрелой женщине нужна не смена все более опытных партнеров, а всего один партнер - но только её и навсегда! Женщине нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

Одно дело, когда у человека жизнь не сложилась. Бывает и достойно сочувствия. Но другое - сознательный выбор свободного полета. Только полет этот в никуда.

PS: я уважаю мужчин и не хочу делать из них "монстров".

Рассказать друзьям
316 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики