Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Псевдомужчины в потребительском социуме

...Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?...(Евангелие от Матфея)

В современном обществе произошла грандиозная подмена понятий, а именно: сила эгоизма стала равняться силе духа. Подтасовка ценностей в угоду общества потребления.
Можно делать вид, что проблемы не существует, но данное отрицание не освобождает от последствий, которые мы в итоге все имеем.
Давайте подумаем, что является фундаментом всех современных тренингов по успеху, по созданию бизнеса, по достижению и т.д.?

Концепция "Тебе должно быть мало. Ты должен хотеть больше". Эта мысль неустанно вбивается в голову мужчин - мол если ты не хочешь большего, то ты и не мужик вовсе. Если ты не хочешь жить лучше, чем сейчас - то ты тоже безъяйцевое существо.

Причем под "жить лучше" всегда имеется в виду жизнь внешняя, а не жизнь внутренняя. То есть внимание акцентируется не на том кто ОН ЕСТЬ, а на том что У НЕГО Есть во вне. А без того что У НЕГО есть, мужчина как бы и перестает быть...

Мужчина потихоньку в современном обществе превратился в странное создание с вечной "хотелкой" чего-то внешнего. Без разницы чего хотеть - лишь бы лучше, и больше. Из субъекта он стал просто средством обслуживания потребительских ценностей.

Парадигму по сути можно описать следующим образом: "смысл твоей жизни находится во вне. Твоя же внутренняя реальность и её ценность напрямую измеряется масштабом твоего ПОТРЕБЛЯДСТВА и способностью свои потребительские аппетиты удовлетворять"

За примером далеко ходить не надо. Всеми любимая "Бизнес - молодость" активно муссирует следующую мысль, "ты - это столько сколько ты зарабатываешь. Возьми свой доход за прошлый месяц - это и есть твоё Я".
Ну естественно, если у тебя нет собственной ценности, её ощущения, что тебе еще остается кроме как прилепить к себе ценник?

Мужчина сам по себе, как человеческое существо, как божье творенье смысл потерял совсем. Без "внешнего" его внутреннее никому не нужно. Но это не так страшно на самом деле, страшно то что мужчины без внешнего стали не нужны сами себе.

Как таковой дух, внутренняя сила - абсолютно обесценились. Мы уверовали что сами по себе мы - ничто, и наша главная задача внешними результатами это мнение о себе опровергнуть. Причем мнение как других мужчин, так и современных женщин ( который активно соглашаются с таким подходом, но это другая история)

Такая презумпция мужской ничтожности.

Но..возникает резонный вопрос.
А кто сказал, что это правда? Когда мы успели в это поверить?
И почему мы так охотно это сделали?

На мой взгляд, озабоченность внешним - это всегда проявление слабости. Желание "больше, лучше, Выше, сильнее" - это автоматическое признание нехватки чего-либо здесь и сейчас. И выходит забавный порочный круг.

Чем больше мужчина пытается быть  мужчиной за счет внешних достижений, тем меньше он себя таковым чувствует.
В лучшем случае он может САМОУТВЕРДИТЬСЯ, но самоутверждение - опять таки удел слабых. Тот у кого внутри порядок не станет пытаеться достичь полноты своего Я за счет каких-либо внешних средств.
Кто-то мне не поверит, кто-то начнет возражать, защищая свое мировоззрение, но уверен, что многие согласятся. Не один человек не способен быть уверенным в себе, вынося свою ценность во вне.
Никто без исключения.

У тебя может быть охулиард денег, и самый рельефный торс в мире. Но если для тебя всё приравнено к твоему Я, то, как говорится, у меня для тебя плохие новости.

Современное общество по сути работает на повальное "обабивание" мужчин через свои ценности. Через безграничное превознесение внешнего успеха, как мерила мужественности, и тотальное обесценивание ВНУТРЕННЕГО ДУХОВНОГО пути - то бишь самопознания, самораскрытия.
Старясь быть мужественными, но находясь в ложной системе координат, мы эту мужественность вовсе теряем из виду. Что удивляться тому, что женщины постоянно говорят о том, что мужики ноют?

Да всё потому, что мы стараемся казаться, а не быть. И даже не являясь ничем внутри старательно скрываем от себя этот факт: позволив себе быть обманутыми мы научились ловко обманывать самих себя. Не странно, что мы ноем. Странно, что мы не бьемся в истериках, позволив себе бездумно и целиком добровольно утратить свою подлинную суть (а ведь каждый, каждый по ней тоскует в своей душе - только мало кто осознает глубину этой тоски)

Хотя самопознание - тоже популярный нынче тренд. Но чаще всего он не является целью как таковой. Люди стремятся улучшить себя не для того, чтобы им было хорошо - а для того (Как вы уже наверняка догадались), чтобы улучшить ВНЕШНЮЮ реальность.

Здравый смысл подсказывает, что мужчина может быть действительно силен только своим духом - то есть своей однозначной внутренней реальностью, сильной идентичностью, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ничем внешним. Там же где он решает, что его ценность не в нём самом, а где-то вовне - он всегда теряет самого себя.

P.S. В данной статье не было попытки выдать любую внешнюю деятельность как "плохую" и призвать к тупому философствованию в горизантальной позиции на диване. Никак нет.

Рассказать друзьям
132 комментарияпожаловаться

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и её обсуждение невозможно.

Рубрики