Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Как и почему я стал вегетарианцем

Друзья, сразу хочу сказать, что меня радует уже тот факт, что сегодня данная тема всё больше и больше дискуссируется, набирает популярность. У многих людей начинает расширяться сознание, и они задумываются над такими вещами, которые годами казались им предельно понятными и незыблемыми. Это очень важные вещи, но из-за наработанной привычки и стадного чувства («ну так же все делают, и у всех всё нормально») многие даже не задавались вопросом: «А есть ли другие варианты питания?» А если и задавались, то, как правило, исключительно для своей пользы, когда уже чем-то заболели, и для выздоровления требовалась диета, или появлялась необходимость сбросить лишний вес. Иначе говоря, делали это под давлением клюнувшего петуха. А вот просто задуматься: «Нормальна ли вообще ситуация, когда для моей жизни кто-то специально выращивает и убивает других живых существ? Имею ли я право заказывать и оплачивать мучения и убийства этих высокоразвитых животных?» — у людей времени и желания не хватало. Поэтому я очень рад, что вы просто читаете эту статью. Поверьте, рад не от того, что кого-то перетяну на свою сторону, а от того, что возможно кому-то помогу, подтолкну к важным решениям.

Не хочу вступать в споры с приверженцами традиционного питания, потому что зачастую в таких разговорах люди мало думают над аргументами других, а просто спорят ради спора, ради подпитки своего эго, которое жирнеет с каждым приведённым примером из серии «а вот врачи говорят», «вчера по телевизору показали», «ну всегда же ели мясо, ещё в пещерные времена»... Можно подумать, что сами эти люди живут в каком-то другом мире и не знают, что врачи часто говорят то, что выгодно крупным производителям, что на ТВ так же льют воду на мельницы богатых производителей, ну а свою прошлую пещерную жизнь не так-то просто вспомнить, чтобы весомо оперировать этим аргументом. Главная проблема, что народ не думает сам, а приводит аргументы из других источников, принятых им за достоверные. Такие аргументы тоже несут какую-то информацию, их можно обсудить, поискать дополнительные данные в интернете. Но не стоит думать, что всё написанное в интернете или книгах – правда. Абсолютное большинство статей пишут те, кто ест мясо, и что они напишут? Что вегетарианство очень полезно?!

Именно поэтому полагаться на мнение большинства сегодня хоть и легко, но не факт, что в конечном итоге правильно. И пусть здесь и сейчас вы будете иметь поддержку большинства друзей-мясоедов, но возможно потом где-то там вам придётся отвечать уже самому, без подсказок друзей, ТВ и врачей. И если вы верите в существование души, если согласны, что мы – это не только тело, то пора уже сегодня думать и решать такие вопросы лично для себя, без навязчивых подсказок со стороны большинства.

Сегодня существует много различной информации, весомых доказательств и одной и противоположной точки зрения, много где про это можно почитать, поэтому у меня нет цели копировать сюда доказательства из других источников, если вы захотите – сами легко найдёте и почитаете. Но, возможно, при всей этой информированности у вас под боком не окажется знакомого человека, который на личном опыте смог бы что-то рассказать. Вот таким человеком я и постараюсь стать через эту статью. Далее просто приведу доводы, которые побудили меня попробовать вегетарианство самому:

1. Я всегда и во всём полагаюсь только на своё мнение и стараюсь всё анализировать. Узнаю кучу информации из разных источников, но решение всегда принимаю сам, и тут мне также хотелось лично проверить противоречивую информацию. Всё-таки питание — это не какая-то ерунда, это наша основа, и если про него люди говорят совершенно противоположные вещи, то почему бы вместо теоретических прений не проверить всё на себе? К тому же я всегда смогу вернуться к прежнему питанию, если пойму, что это «не моё».

2. Я читал много информации про выращивание мяса и рыбы в современном мире. Вывод из неё неутешительный: даже если в настоящем мясе и есть что-то полезное, то в том, что продаётся сейчас в магазинах, вредное явно превышает полезное. Я думаю, что многие уже сами приходили к этому выводу, но старались долго на нём не зацикливаться, чтобы не расстраивать себя. Но у меня тут сразу же встаёт вопрос: а зачем вообще эту гадость тогда кушать, можно ли обойтись без неё?

3. Мне всё больше и больше стали встречаться люди, в реале или в интернете, которые открыто говорили, что они не едят мясо, при этом никто из них не жаловался на это решение, все были бодры и веселы. А отличная физическая форма некоторых вегетарианцев меня просто удивляла. Я посчитал это «знаком», на которые стараюсь по жизни обращать внимание.

4. Сам я несколько раз постился по церковным постам, старался делать это не только с точки зрения диеты, но и духовно. И каждый раз, преодолевая желание съесть что-то запретное, усмиряя это желание, я чувствовал внутри что-то хорошее. Да и физическое самочувствие было отличным! Например, в Великий пост, когда, казалось бы, и авитаминоз должен давить, и холода ещё силы отнимают, всё было хорошо, даже какая-то особая лёгкость в организме появлялась, в хорошем смысле этого слова, силы были и на работу и на занятия спортом. И тут я задумался: а зачем тогда в обычные дни мы забиваем свои животы той едой, которая ничего подобного не даёт? Тем более что я уже попробовал другой путь, и в целом мне это понравилось.

5. Все мы видели по тому же ТВ слонов и жирафов, которые едят листочки, плоды и травку, но при этом набирают такую массу и демонстрируют такой рост костей, который даже и не снился самому заядлому мясоеду в человеческом теле. Как такое может быть? А как же незаменимые животные белки, без которых мышцы не растут?! А как у них так вырастают кости?! Может, просто слонам не сказали про отсутствие в траве необходимого витамина B12? Для меня вывод очевиден: в травке и воде достаточно веществ, чтобы вырасти большим. Другой вопрос, а может ли человек их извлекать и усваивать как слон? Вот и ещё один довод проверить на себе! Но, если учесть, что вегетарианцы едят далеко не только травку (от молочных продуктов я отказываться пока не планирую), то вопрос незаменимых веществ практически снимается.

6. Ключевой пункт. Вы, наверное, слышали, что дети — самые жестокие существа. Признаюсь, что сам в детстве проявил кучу необоснованной жестокости к братьям нашим меньшим, потому что воспитание закладывало это само собой разумеющимся. Например, ловить рыбу — хорошо, даже если её уже есть никто не хочет, был просто какой-то спортивный интерес. И только в более сознательном возрасте я начал приходить к мысли, что любое живое существо имеет право на жизнь, на свой жизненный путь, на естественную среду обитания. А то, что создал сегодня человек, — это ужасно. Животное почти всю жизнь стоит на одном месте, кушает всякую гадость, из-за которой раздувается в разы быстрее обычного, а потом убивается. И всё это происходит по моему заказу. Некоторые люди этого не понимают, они думают, что покупают кусок мяса, который кто-то уже убил и положил для них в упаковку. Но у них почему-то не хватает ума вспомнить азы экономики про Спрос и Предложение. Тут нет ничего сложного, Спрос рождает Предложение. Если бы никто не покупал мяса, то вскоре все фермы бы закрылись. Так что надо чётко понять, что «вы даёте деньги в магазине за мясо» = «вы лично заказываете и оплачиваете мучение и убийство другого живого существа». Это понимание лично мне не даёт никаких положительных эмоций, я не хочу, чтобы из-за меня кого-то убивали. И тут снова задумываешься: а можно ли жить иначе, можно ли не оплачивать регулярные убийства? В начале пункта я сказал про детскую жестокость, так вот мне кажется, что всему нашему обществу пора взрослеть, выходить из состояния наивных детей, думающих только о себе и о своих потребностях.

7. Я прочитал книжку про Бернарда Шоу, которого считаю отличным примером остроумного, интересного, да что там — выдающегося для своего времени человека. И вдруг из книжки узнаю, что он с 26 лет был вегетарианцем и прожил до 94. Если Шоу смог все эти годы оставаться таким остроумным творческим человеком, то что мешает мне хотя бы попробовать?! А немного поискав, я понял, что ряд гениальных вегетарианцев можно продолжать долго: Сократ, Пифагор, да Винчи, Энштейн, Толстой… А с другой стороны у всех нас перед глазами примеры многих соотечественников, которые слушают докторов, сморят ТВ, едят мясо, но почему-то не доживают до возраста Б.Шоу, а уже после 40 начинают жаловаться на здоровье. Может, что-то тут не так?

8. Почти случайно я начал заниматься йогой, сперва было очень тяжело и воспринималось как физкультура. Потом постепенно стал понимать, что не всё так просто, начал получать новую информацию. Так вот, сами асаны в йоге — это третья ступень из восьми, и приступать к ним без прохождения первых двух не очень хорошо. Но с другой стороны, шагая сразу на эту третью ступень, как-то автоматически начинаешь проходить и первые две, а это: Яма (этические законы, непричинение вреда живым существам, правдивость…) и Нияма (основы личного поведения, чистота тела, чистая пища, отказ от алкоголя, чая и кофе…). Как видите, и с этой стороны «знаки» просто кричали о том, что надо попробовать.

9. Мне нравится периодически бросать себе вызов, это сразу придаёт сил и решимости. И вот с началом очередного отпуска я это и сделал, сразу отказавшись от мяса. Огромную роль сыграла и моя супруга, которая легко поддержала меня в этом начинании. Отпуск проходил в Сочи, и мы частенько бывали рядом с очень полюбившейся за прежние годы Хинкальной, где потрясающе вкусно готовят. Надеюсь, не надо объяснять, какое это было искушение… но при этом внутри появилось чёткое понимание: если мы выдержим эти две недели, то дальше ничего труднее уже быть не может!

И мы выдержали, и вот уже почти год не едим мяса. Скажу вам честно: я очень рад этому решению и на данный момент не планирую в будущем менять свою точку зрения. Понимаете, это какое-то уже другое сознание, другое мировоззрение, которое трудно объяснить словами. Тут главное уже — не забота о себе, не своё эго, а ясное понимание, что я могу обойтись без мучений и убийств невинных животных, и я готов потерпеть какие-то возможные неудобства, это ерунда по сравнению с чьей-то жизнью. И когда это понимание укореняется, становится естественным, тогда гораздо шире и осознаннее начинаешь смотреть на многие вещи в жизни! Это и логично, когда ты видишь, что кругом все живут как заведённые и действуют под влиянием обмана, а на самом деле всё может быть совсем по-другому, то ты и к другим важным вопросам начинаешь подходить более разумно, не просто брать на веру как многие, а задумываться. И к тебе идёт новая и новая информация, идёт развитие, жить становится интереснее, ты часто думаешь: «а что дальше?» Например, не так давно я подумал: «а не создать ли мне этот сайт?» А сегодня вы уже читаете на нём статью.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что, если вы не видите, как убивают животных, которых вы кушаете, если вы лично в этом не участвуете, то это ещё не значит, что вы в этом не виноваты и на вас нет ответственности. Как вы думаете, Гитлер лично видел многих жертв фашизма?

Кто-то скажет, что этот пост не слишком оптимистичный, всё про убийства и трудности, а что вы хотели? Мы живём не в самом благодушном обществе, всё устройство которого не слишком оптимистично. Так лучше честно признать это, посмотреть открытыми глазами и обсудить, чем «быть как все» и даже не думать. Мне вот интересно, если бы в скором времени врачи выяснили, что человеческое мясо супер-пупер как полезно для нас, и производители начали бы выращивать специальных людей на специальных фермах исключительно на мясо, вы бы стали такое покупать? А если бы перед этим несколько лет планомерно через СМИ промыли бы всем мозги, убедили, что те «специальные» люди ничего не думают и не чувствуют, что у них отключены эти функции, и вообще что в этом нет ничего предосудительного?!

Ещё одна важная вещь, которую нужно понять: нас ничего не могут заставить сделать силой. Как правило, всё навязывается тонкими механизмами пропаганды, рекламы, мнениями врачей и прочих специалистов. Поэтому вся ответственность за сделанное лежит на нас. Если бы вас буквально силой заставили что-то выполнить, то тут уже ответственность была бы на этих людях, но её мало кто хочет брать на себя, вот и прибегают к другим методам.

Друзья, я просто вижу, как некоторые из вас, употребляющие мясо, но всё-таки прочитавшие эту статью, уже давно отнесли меня к зазомбированным сектантам. Это ваше право, спорить не буду, просто призываю вас быть честными хотя бы с самим собой и задуматься над теми вещами, о которых я тут написал. Это очень важные вещи, основополагающие, от них строится вся наша жизнь. И на самом деле речь вовсе не о белках и углеводах, а о духовной составляющей, о переходе от заботы только о себе к хотя бы начальной заботе о других. Это первый шаг к началу изменений, которые так нужны нашей планете, ведь мы все прекрасно видим, что творится вокруг, куда катится этот мир, так давайте сделаем хотя бы то, что реально можем. Просто начните с себя, станьте теми изменениями, которых вы ждёте от мира.

Желаю всем понимания, чистоты, добра и… «Приятного аппетита» к здоровой чистой пище!

=============================================

PS. Эту мою статью сняли с публикации, интересно было бы узнать по каким причинам? Какой именно пункт правил она нарушает и каким местом? До почты доберусь вечером, надеюсь найти там объяснения от Администрации. Пока же попробую опубликовать заново, убрав информацию о моём сайте, с которого размещаю статью (хотя и не нашел пункта, запрещающего это делать).

PS2. Поскольку никаких объяснений на почту, либо ещё каким-то образом, я не получил, то снова напишу, что статья взята с моего сайта http://Pozitivu-DA.ru/  дата пубикации: 2012. Забанят снова, - по крайней мере буду знать причину )) Однако, по общению на других сайтах считаю нормальным, когда перед карательными действиями Администрация предупреждает нарушителя (это я говорю не именно о себе, а в принципе).

Рассказать друзьям
280 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики