Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

О вреде хозрасчета в отношениях

Самое ужасное в дискуссии вокруг поста про 30летних это то, что подавляющее большинство ответов, будь то "за", "против" или "мимо проходил", подчинено логике товарно-денежных отношений. Я даже не про прямую "покупку" тех или иных услуг, хотя это конечно крайнее выражение общей тенденции, а вообще про логику "почеши мне спинку, а я почешу тебе". Создается впечатление, что большинство ведут в уме воображаемый список услуг из двух колонок: "оказанных партнеру" и "принятых от партнера" --- и не дай Бог, первая колонка будет заметно длиннее второй! Это будет катастрофа, требующая навесить на виновников нарушенного баланса такие обидные ярлыки, как "халявщи(к/ца)" и "лох(ушка)". Вероятно нормальные, вменяемые по жизни люди с остервенением защищающегося, загнанного в угол волка пытаются убедить всех в своей независимости и самодостаточности, направо и налево поучая, что "никому ничего не должны".

Начинается все с первых встреч.
Какова справедливая цена секса: достаточно ли двух ресторанов, или одного хватит? а если он при этом еще милый? а если ты её еще и полюбил?
Каково оптимальное количество звонков девушке по соотношения результат / усилия: стоит ли тратить время на повторные звонки? а если она не предлагает альтернативных дат? а если очень понравилась?

Но это-то цветочки, дальше такое же отношение переносится на совместную жизнь:
Я смотрю с ним его футбол, пусть теперь идет со мной в театр.
Я поехал с ней к ее маме, пусть теперь со мной посидит у дружбана.
ну и нельзя не упомянуть классическое, сами знаете из какого репертуара:
Мурка, в чём же дело, что ты не имела? // Разве я тебя не одевал? // Шляпки и жакетки, кольца и браслетки // Разве я тебе не покупал?

Естественно с таким отношением институт брака находится в руинах. Какое там жертвование, вы о чем? Конечно "Дары Волхвов" О'Генри все еще висят (насколько я понимаю) в школьной программе, но это так давно и неправда. И да, нельзя не отметить: суть произведения не в том, что жертва обоюдная и соизмеримая! Отдельные критики даже широкие порывы души умудряются ставить на весы, противно.

Говоря о браке кстати: расскажите, в какой момент идеалом русской женщины перестала быть Татьяна Ларина? (а стала Ольга, но это, впрочем, тема отдельного разговора). Помните, это такая девушка, которая и парню первая пишет (и что пишет!..), и потом говорит те самые, известные со школьной скамьи, слова: "Я вас люблю (к чему лукавить?), // Но я другому отдана; // Я буду век ему верна". Обратите внимание на жесткость формулировки, на подчеркнутое пунктуацией противопоставление: "отдана", как раб на галеру, и тем не менее "буду век ему верна". Где это понятие долга в наше время? Да нигде, переформулируй дилемму Татьяны в форме "вопроса форумчанам" и большинство посоветует "следовать зову сердца", "хватать свое счастье" и прочую подростковую ахинею. Даже Чайковский в процессе написания одноименной оперы, говорят, порывался бросить Татьяну в последний момент в руки Онегина, но разум возобладал.

Про мужчин, которые до недавнего времени были должны (должны, слышите!) вырастить ребенка, построить дом и посадить дерево, я вообще молчу.

Самое неприятное, что все это отнюдь не является следствием каких-то долгосрочных процессов развития социума (это описание гораздо больше подходит к институту семьи, который нашему биологическому виду вообще-то противоречит). Нет, причина банальная и, как и следовало догадаться, экономическая: общество с улюлюканием впихнуло девочек на рынок труда. Вы в курсе, что это один из основных драйверов роста благосостояния домохозяйств по миру последние лет 50? Это ничего, что ни один нормальный человек на самом деле не хочет работать по расписанию с 9 до 6 (я уже не говорю про с 8 до полуночи). Это ничего, что 95% трудовых мест --- унылая, бездумная работа, гораздо эффективнее выполняющаяся автоматикой. Это ничего, что агрессивно-соревновательная, токсичная атмосфера многих рабочих коллективов претит природе женского "консенсусного" мышления. Это все слова, патетика; немного маркетинга, разговоров про феминизм, агрессивного использования идиотских, ничего не значащих слов "самореализация" и "актуализация", и мы наблюдаем очередную победу экономической необходимости над архаичными и банальными устоями. Чему удивляться, что эта победившая логика теперь торжествует и внутри каждого дома, каждой спальни, каждого человека, ведущего в голове систему двойного бухгалтерского учета.

До поры до времени эту систему можно вполне поддерживать. До поры до времени, потому что в какой-то момент на горизонте появляются дети, и система дает трещину, ведь с точки зрения хозрасчета дети --- планово убыточный для обоих партнеров проект. Что тебе может дать этот маленький плачущий комочек, кроме редкой, глуповатой и приедающейся через месяц улыбки? Даже те, кто раньше рассчитывал на долгосрочные дивиденды через 20-30 лет остались в дураках: ваше чадо, на которое вы потратили столько времени, усилий и денег, вооружившись победившей экономической логикой, отправит вас куда-нибудь в Индию, в аутсорсенный дом престарелых. А что? Эффективно же!

Знаете, есть такая классическая метафора про эффективность. Машина без запасного колеса стоит дешевле, весит меньше и ездит, соответственно, быстрее. Она эффективнее. Так и отношения на хозрасчете: экономнее, прозрачнее, проще. Эффективнее. Но мало ли что случится в долгой дороге...

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики