Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Почему я не вернусь в Москву

Почему я не вернусь в Москву

Случилось, что я покинула Москву пару месяцев назад. Собрала вещи, съехала с квартиры. Просто покинула, не прощалась, не кидала монеты в фонтан, не плакала на Патриарших, просто уехала на поезде пригородного направления. Я знала, что всегда смогу вернуться в этот миллионик, потому что есть друзья и любимая работа, которая обеспечит мое скромное проживание.

Прошло почти два месяца. Сначала я отправилась в уютный провинциальный городок, а потом отчалила на 28 дней (сначала планировлась 21, но кто не меняет билеты) в другую страну с другой религией, культурой и менталитетом. Поселилась я там в небольшой квартирке, расположенной в обычном жилом доме, где обитают  простые люди, которые встают рано утром, отправляются на работу, чистят ковры во дворе и начинают употреблять пищу после заката солнца во время Рамадана. Первым делом я изучила маршрут от моего дома до моря и до ресторанчика с самой вкусной в мире курицей и мороженым, которое не тает. Затем я завела новых друзей: ими стали мальчик, работающий в баре и обучающий меня каждый день новым иностранным словам, мужчина, учитель, гуляющий по пляжу каждый вечер и любующийся закатом (он был очень рад, что сейчас у детей каникулы и он не пропускает ни одного ухода солнца с горизонта). Был еще добрый старичок, делающий мне каждый день бананово-дынный фреш, и два лучших друга, грозящих убить всех комаров, которые посмеют покусать меня.

Квартирка, которую я месяц холила и лелеяла, стала моим домом очень быстро. Уже на следующий день соседи, улыбаясь, приветствовали меня немного грубоватым для русского уха словом «Мерхаба», приносили мне по вечерам что-нибудь вкусное и открывали мне дверь с помощью разрезанной пластиковой бутылки Кока-колы, когда я забывала ключ в двери. Дети прибегали ко мне за конфетами с окончанием Рамадана (есть какое-то слово для этого праздника и для этой традиции), но я, как настоящий узколобый невежда, восклицала «Колядуют!».

А потом мы уехали в горы, в небольшую деревушку, о которой знают лишь местные жители, Британцы и Канадцы (видимо, разведка в этих странах на шаг впереди). Я была единственным человеком, который мог сказать «бля», когда падала вилка, но все свои знания русского языка я спрятала в далекие уголки своего мозга и гордо заявляла «from the world» на вопрос «откуда ты?». «Польша, Финляндия, Германия?» – все гадают мои новые знакомые. А я и мой спутник лишь тихо усмехаемся и продолжаем наслаждаться игрой гитары и звучанием песни, слова которой я не понимаю, но ее перевод мне тихо нашептывает на ухо человек, благодаря которому я оказалась здесь, благодаря которому у меня есть дом и личные защитники от комаров. Так у небольшого костра кто с пивом, а кто  с ракы, мы проводим всю ночь, канадцы пародируют британский акцент, местные жители рассказывают легенды, а я поедаю холодный арбуз с сыром, напоминающим брынзу.

***

Я вернулась. Санкции. Закрытие ресторанов. Огромное количество фотографий в инстаграмме, комментарии в фейсбуке. Все пытаются что-то доказать, что-то опровергнуть, все продолжают спорить о политике, гендерных различиях, о счастье, ценах, еще больше отдаляясь друг от друга, забывая, что человек - существо социальное. «И лучше будь один, чем вместе с кем попало», но вам не кажется это странным, что так восклицает слишком много людей, все больше окутываясь в плед одиночества и закрывая свое сердце.

Ах, нет, вот появились фотографии с надписью: «Я с моей, моим  ***ечкой/очкой/им. День прекрасный, и мы тоже.» Но зачем? Какую информационную нагрузку это несет? А зачем ты тут зачекинился. Ведь, как правило, в самых прекрасных местах нельзя зачекиниться, потому что просто-напросто нет интернета, а с родным и любимым человеком забываешь сфотографироваться, о чем потом очень жалеешь.

И такие места, и такие люди были в Москве. Помню, как после тяжелого дня, когда уже нет сил идти в приятный ресторанчик, да и уставший внешний вид не позволяет, мы с подругой заседали в Макдаке на Тверской, смотря на влюбленные парочки у фонтана. Или же холодными зимними вечерами я пряталась в койфене-винной (так прозвала я место, где лучший кофе и прекрасное вино) на Трубной. Там всегда было очень тепло и пахло свежеиспеченным Штруделем, а на барных полках стояли разноцветные бутылочки, манящие своим секретным содержимым.

Больше этого нет. И много чего еще не будет. Я не вернусь, прости. Может, я и поменяю свое решение, но на это понадобятся месяцы, а то и годы. Лишь о чем я прошу тебя, Москва, ты можешь меняться сама сколько хочешь, но не изменяй людей, которых я оставляю тебе. Не дай им утонуть в пропаганде, информационной войне, зависти, суете и в бессмысленных попытках произвести впечатление на фрэндов в фейсбуке, которые зачастую такими и не являются.

Москва, надеюсь, до скорой встречи.

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики