Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Стихи и проза

Прочла как-то у одного товарища в жж о том, как он ненавидит стихи. Правда, по тексту далее он, как часто бывает при крайних высказываниях, сам себя опровергает, говоря, что любит Маяковского, которого считает гением. Но оставим это на его совести.

Суть, собственно, его текста в том, что стихи нынче ничего не стоят, так как не помогут при охмурении дамы (это я облагораживаю его речь, если что). А в 19 веке, как он считает, всякая «куртуазность-шмуртуазность», и дамы прям штабелями на поэтов складывались (это я не облагораживаю, а даже не могу сформулировать, что делаю, но суть передаю, как ее поняла). В наше же время дамы ведутся только на деньги.

Я бы опустила нижеприведенное высказывание автора, но уж очень оно меня зацепило. Хотя не столько за поэтов обидно, сколько я в целом противник каких-либо гетто, по какому бы то ни было признаку. Процитирую:

«[…] И поэтов всех в сад.

Это в принципе хорошо, что для них создали в Интернете специальные заповедники, где они читают стихи друг другу, и других не беспокоят.

А если кто и вылезет со стихами в другое место – то на него посмотрят, как на инвалида, пожалеют и отправят обратно в заповедник».

Я вот в последнее время увлеклась поэтами Серебряного века, так как умышленно упустила этот период на школьных уроках литературы. Уж очень мне эти люди казались мрачными (и не зря, в общем-то). Но, полагаю, достигнув своего сегодняшнего возраста, я поймала их волну, назову это так. Уж очень созвучны многие стихи моим мыслям и внутреннему состоянию.

Так вот Брюсов в свое время писал

Я вырастал в глухое время,

Когда весь мир был глух и тих.

И людям жить казалось в бремя,

И слуху был не нужен стих.

Надо сказать, потом-то все не слишком хорошо продолжилось. Брюсов октябрьскую революцию яростно приветствовал. И я в своей зацикленности на теме и общей ограниченности начинаю проводить параллели… а вдруг и сейчас то время, когда стих не нужен?

Так ли это? Ведь я и сама практически не читаю современных поэтов. Нужны ли нам поэты сейчас? Считаете ли вы, как и товарищ из жж, что сегодняшние поэты в какой-то мере ущербны и в целом неудачники по жизни?

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики