Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Заикание как приговор

Казалось бы, что может омрачать жизнь молодой 21-летней девушки? Да, собственно ничего. Учеба, друзья-подруги, американские горки в личной жизни, умница-красавица, работоспособная, всегда поможет и выручит, когда нужно. Каждый день бьет ключом. Но вот одна проблема - эту самую девушку не берут на приличную работу. "Почему?" - спросите вы - "Она ведь такой ценный рабочий кадр!". Нет, не подумайте, её проблема не столь ужасна, как многие могли бы подумать - она не тупая и даже не больна неизлечимым заболеванием. Ей просто сложно говорить. Не со всеми. Только с новыми людьми. Просто она заикается. 

И знаете, что самое ужасное, что с такой "псевдо-болезнью" этой девушке закрыта дорога на любую работу, которая мало-мальски подошла бы студенту - официантка, оператор в call-центре, продавец, секретарь, диспетчер, работник ресепшена или хостесс в ресторане и т.д. Потому что, каждая из этих должностей подразумевает общение. Живое общение. И чаще всего с людьми, которые заик на своём пути никогда не встречали. Посудите сами - много ли у вас заикающихся знакомых зрелого возраста? Многие ли из них добились успеха?

Не стоит винить работодателей. Подумайте - многие ли из вас хотели бы нанять заику к себе на работу. Такие люди выводят вас из зоны вашего комфорта, заставляют вас думать о том, как общаться с ними - помочь сказать слово или терпеливо ждать и слушать повторяющиеся звуки. Не очень комфортно, согласитесь. 

Недавно, 22 октября, был Всемирный день заикающихся людей. Проффесиональный, так сказать, праздник. И у меня к вам одна просьба - на одно мгновение представьте себе, что вы боитесь сказать своё собственное имя. Представьте себе, что никогда в своей жизни вы не сможете сказать именно то, что вы хотите и как вы хотите - потому что ваш мозг научится фокусу подбирать наименее "опасные" для вас слова. Представьте, что в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что готовы отдать руку или ногу ради того, чтобы нормально говорить. 

Как я уже говорила - это не проблема раковых заболеваний. Это не проблема умирающих от голода детей. Для вас это может показаться мелочью. Но для кого-то осознание этой проблемы перевернуло весь мир. Просто помолчав час, два..день, представьте, как чувствую себя я. То есть, та девушка. Я

И может быть, если в двери вашего кафе, ресторана, гостиницы или любого другого бизнеса, постучится такая девушка как я - вы подумаете, прежде чем отказывать ей только по причине заикания. 

Спасибо. 

P.S. Ну и вследствии этого вопрос - взяли бы вы на работу заику, при условии подходящей компетенции, или нет. Никто камнями кидать не будет. Поэтому прошу высказываться максимально правдиво. 

Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики