Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Шарли или не Шарли - вот в чем вопрос

Недавно наткнулся в телеке на очередные политические дебаты. Спорили на резонансную сейчас тему по поводу теракта в Париже и гибели сотрудников журнала "Шарли Эбдо". Насколько понимаю, в целом в обществе существуют два противоположных мнения на события.

Первое. Теракт совершен исламскими радикалами в отношении представителей свободной прессы, исламистами, которые источают звериную жестокость по отношению к инакомыслящим и представляют угрозу для всего цивилизованного общества. Вывод: чем меньше мусульман останется в Европе, тем безопаснее будет ее жителям-немусульманам.

Второе. Теракт - жестокий, но ожидаемый ответ на постоянные провокации карикатуристов журнала, печатающих оскорбительные для верующих людей рисунки и подрывающих тысячелетние нравственные ценности как мусульман, так и христиан. Вывод: относиться с уважением к конфессиям, не покушаться на то, что для некоторых людей свято и неприкосновенно.

Кто больше прав в такой ситуации - очень сложно ответить. Толерантность и взаимоуважение во многом привели к тому, что уже в некоторых христианских странах кресты опасно показывать публично. Но с другой стороны причислять всех мусульман к пособникам террористов и объявлять против них крестовый поход - тоже губительно.

А на ваш взгляд, кто все-таки больше виноват в провокации того, что некоторые политологи называют "столкновением цивилизаций"? Авторы публикаций, подобных "Шарли Эбдо", или те, кто всецело поклоняются своим Богам и готовы отомстить за их оскорбление?

Рассказать друзьям
99 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики