Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Одиночество от ума?

Всем бодрого утра!


Хоть и не пятница, но хотелось бы немного пофилософствовать) Как вы думаете, стоит ли в современной жизни стремиться быть как можно умнее? Нас ведь с детства родители приучали быть прилежными, тянуться к знаниям, к отличным оценкам, а потом — к красному диплому, кого-то - к кандидатской степени, чтобы было, так сказать, чем гордиться. Многие действительно начинают проявлять непомерный интерес к разным научным дисциплинам, день и ночь сидят над книгами, пытаясь обрести сакральные знания в той или иной степени. Но только счастливы ли они? В школе их обзывают ботаниками, в институте над ними прикалываются, иногда прямо на парах. Они становятся обидчивы и нелюдимы, у многих практически нет друзей, их не ждут на веселых вечеринках сверстников. Причем не только в 20, но иногда и в 30, и в 40 лет.


Вот и последний просмотренный мною фильм - «Игра в иммитацию» - об этом же частично. Замечательный ученый, можно сказать гений, но закадычным другом кого-либо его представить сложно. Отталкивает он непроизвольно. Получается, что чем интересы человека проще и понятнее большинству, тем приятнее жить на свете и тем больше приятелей, подруг, впечатлений его ожидает? И нафига тогда по молодости лет пыхтеть над пыльными документами или над формулами, если твой титанический труд оценят только мама и научный руководитель? Ты будешь пытаться объяснить другим происхождение тех или иных вещей, а приятели будут зевать и считать тебя чудаком или занудой. А ты в ответ станешь считать всех примитивными обывателями, становиться замкнутым, нелюдимым, раздражительным.


Иногда начинает тянуть к какой-нибудь исследовательской сфере, а потом задумываешься: «А надо ли? Что это принесет? Признание? Ну только в узких кругах и то не факт. Яркую насыщенную жизнь, массу новых друзей? Скорее наоборот, одиночество в комнатушке, заваленной бумагами. Деньги или интерес в женском обществе? Тоже сомнительно. Ведь жизнь дается один раз, зачем ее тратить на то, что мало кто оценит, да и тебе массу приятных эмоций не доставит.

Сталкивались ли с подобным выбором и какое приняли решение? И можно ли в современном мире быть «ботаником» в душе, увлекаться науками и при этом жить ярко, интересно и не замкнуто? Поделитесь рецептами, если у кого такие есть;)

Рассказать друзьям
121 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики