Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Свет

Захожу в один из ближайших к дому торговых центров и вижу минус первый этаж с бытовыми товарами, первый – кафе и салоны цифровой техники, второй – одежда, третий – мебель. В салонах цифровой техники смартфоны, планшеты, но не отечественного производства, для производства одежды и мебели высокоинтеллектуальный труд не требуется. Я вне себя от злости: где наши отечественные смартфоны, которые могли бы составить конкуренцию айфонам и самсунгам? Почему наши бизнесмены настолько ленивы? У меня возникло желание используя знания в области физики создать отечественное производство. Я подумал: что мне было бы интересно производить? Понял, что это должно быть что-то достаточно сложным, использующее знания электроники и других областей физики. Вспомнил, что у людей есть потребность в коммуникации и смартфон прекрасно удовлетворяет эту потребность, используя электромагнитные волны. А что такое электромагнитная волна?

Например, свет, который мы видим вокруг не что иное как смесь электромагнитных волн разной частоты. Самая высокая частота у гамма-излучения. Оно опасно для здоровья, но всё же его используют, например, облучая разные предметы, чтобы увидеть дефекты (неразрушающий контроль). Вдруг внутри рельса неоднородность. Полезная вещь, чтобы не подвергать опасностям жизни людей и сэкономить деньги на покупке новых вагонов. На поверхности разных предметов есть опасные микробы и гамма-лучи их убивают. Стерилизация медицинских инструментов – нужная вещь. Но всё же гамма-излучение вызывает у человека рак, поэтому его используют аккуратно.

Ниже по частоте рентгеновское излучение. Оно также вызывает рак, поэтому обращаются с ним осторожно. Как вы знаете. Его используют в медицине, чтобы просветить человеческое тело и получить изображение костей. С его помощью также выявляют дефекты в изделиях (например, проверяют хорошая ли сварка). Те, кто летал на самолёте знают, что багаж просвечивают.

Ещё ниже по частоте ультрафиолетовое излучение. Его используют для защиты банкнот и паспортов от подделки (светящиеся краски и нити). Возможно, вы слышали об обеззараживании при помощи ультрафиолетовых ламп в больницах и лабораториях (ультрафиолет губителен для многих бактерий). Учтите, он опасен для человека, ведь также может привести к раку. Но в умеренных дозах используется в соляриях, чтобы придать загар человеческой коже.

Видимый нам свет используется для передачи информации через оптоволокно, а инфракрасный в приборах ночного видения. И только потом идут радиоволны. Как вы знаете они используются для передачи информации. Например, антенны на крышах домов ловят телевизионный сигнал. На радиоволнах работают наши сотовые, Wi-Fi.

Возможно, вы поделитесь своими знаниями о последних достижениях науки в области электричества и радио или идеями по поводу их применения в жизни.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики