Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Про героев

Намедни посмотрел "Американского снайпера" - фильм про реального человека, самого смертоносного снайпера армии США, на счету которого только по официальным данным было 225 человек, в том числе женщины и дети. Он погиб и провожали его как героя. Сотни людей с флагами выходили к дороге, по которой ехал торжественный кортеж и оплакивали "героя" войны в Ираке.

Известно немало примеров, когда общество считает массовых убийц героями.

Например, снайпер Василий Зайцев (более 200 убийств в Сталинградской Битве). Девушка-снайпер из ДНР (забыл имя, более 25 убийств на текущий момент по собственному признанию). Маршал Жуков (более 600 смертных приговоров за 3 месяца на Халхин-Голе, по некоторым данным).

Про правителей государств и говорить ничего не нужно. Петр Первый, так считай, что намеренно, убил собственного сына, рубил головы собственными руками и построил город на сотне тысяч костей. "Команда" убийц во главе с Иосифом Виссарионовичем уже стала притчей во языцех.

Как считаете, морально ли героизировать людей, которые де-факто являются массовыми убийцами? Или стоит рядом с их заслугами обязательно упоминать про то, какими методами они были достигнуты?

Можно ли списать их преступления на "обстоятельства" (войну, государственную необходимость реформ и т.д.)? Мол, это дела давно минувших дней, которые происходили с другими людьми, не с нами?

И (смешаем все в кучу) приведите пример тех, кого вы считаете настоящими героями и, обязательно, за какие заслуги? (не нужно говорить про своих родителей, это и так понятно)

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики