Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Система зачисления/поступления в вузы 2015

Поговорим о насущном вопросе, который волнует сейчас всех абитуриентов - о новой системе поступления и зачисления в вузы.

Необходимо упомянуть, что изменения касаются структуры сдачи подлинников, конкурса на места и непосредственного зачисления. Систему 1 и 2 волны со списками рекомендованных упразднили, но, в реальности, ничего почти не изменилось.

1 и 2 волна заменяются понятиями "1 и 2 этапы". Списки рекомендованных, в действительности, больше не будут публиковаться. Вместо них будут публиковаться конкурсные списки (списки поступающих без учета уже зачисленных абитуриентов, поступающих по олимпиадам, на целевые места или на основе особых прав).

А теперь поподробнее. 27 июля вузы опубликуют списки поступающих, которые будут включать в себя абитуриентов, поступающих как по олимпиадам и особыми правами, так и тех, кто поступают по конкурсу ЕГЭ. Т.е. они включат тех, кто будет являться реальным претендентом на места различных характеров. 30 июля произойдет зачисление олимпиадников, целевиков и абитуриентов с особыми правами. В то же время, 30 июля, большинство вузов опубликуют конкурсным списки, о которых мы уже упомянули. Именно эти конкурсные списки пойдут на замену спискам рекомендованных. И тут начинается самое интересное.

На каждом направлении на каждом конкурсе есть определенное количество мест, предоставляемых на бюджетной основе. Допустим у нас есть 90 бюджетных мест на данный конкурс. Заранее вуз утвердил, что он отдает 9 мест для льготников (особые права - 10% от числа бюджетных мест). То есть на общий конкурс уже идет (90-9) 81 место. Если же льготников, в итоге, будет зачислено меньше, чем 9, то оставшиеся места идут обратно на общий конкурс (допустим, мы зачисляем 5 льготников, тогда у нас остается 4 свободных места и на общий конкурс предоставляем 81+4=85 мест). Предположим также, что к нам пришли 9 олимпиадников с льготой БВИ (без вступительных испытаний). Мы их обязаны зачислить. Получается, что на момент 30 июля на общий конкурс у нас прийдется 85-9=76 мест. Дальше идет вопрос относительно целевых мест. Где-то эти места включаются на общее количество бюджетных мест, выделенных на конкурс, где-то нет. Чаще всего происходит первая ситуация. Предположим, что у нас выделено 3 целевых места. А зачислили мы 1 целевика. Если же, как мы сказали, общее количество бюджетных мест включает в себя целевые места, тогда мы добавляем 2 неиспользованных места на общий конкурс (76-3+2=75). Если не включает, тогда не добавляем. Допустим, что мы вуз, которые идет по первой траектории. Итого, 30 июля мы подсчитали, что у нас есть 75 бюджетных мест, которые разыгрываются между поступающими по ЕГЭ.


1 этап длится с 1 по 3 августа. Именно в эти даты необходимо принести оригинал, если вы оценили свои шансы на зачисление как положительные. 4 августа, в случае попадания в 80% от наших 75 мест (а именно 60 мест) зачисляются те, кто предоставил оригинал. Стоит сказать, что данная система скорее является конкурсом подлинников, так как если не все из первых по рейтингу 60 человек в конкурсном списке предоставили подлинник в 1 этап, а, например, предоставили всего 45 человек, тогда мы берем по рейтингу еще 15 человек (чтобы в итоге получилось 60), у которых на момент 4 августа на данном конкурсе лежит оригинал аттестата, и зачисляем их. То есть если вы попадаете в первые 80%, среди тех, кто принес оригинал, вы будете зачислены.


2 этап происходит таким же образом. Даты подачи подлинника 5 и 6 августа (можно подавать уже 4 после публикации приказов о зачислении). 7 августа будет зачисление по 2 этапу. Однако, отличие 2 этапа от 2 волны будет в том, что ранее, если вы были рекомендованы и не принесли подлинник, вуз считал по умолчанию, что вы не хотите более участвовать в этом конкурсе, и вы вычеркивались из списка рекомендованных на 2 волну. Сейчас, если вы не принесли оригинал в 1 этап, но могли бы быть зачисленными (т.е. У вас выше баллы, чем у некоторых зачисленных, по сути, вы просто не принесли оригинал), вы можете принести оригинал во время подачи подлинников на 2 этап и быть уверенными, что вас зачислят (ну, только, если вас таких немного, и вы впишитесь в оставшееся количество мест). Что касается цифр, то во 2 этапе мы разыгрывает 20% оставшихся мест, а именно 75-60=15 мест. И именно первых по рейтингу 15 человек с оригиналом вуз зачислит 7 августа.

Как видите, не всё так сложно, да, теперь придется больше высчитывать; тем, кто из других городов, придется побегать между вузами разных городов. Но зато вам дают ранее потерянный шанс.

Надеемся, что данная статья действительно станет для вас очень интересной и необходимой.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики