Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Вода точит камень

Человека с самого детства учат драться. Защищать свои интересы — это важнейшая составляющая современного общества. Как защищать? Словом и делом. Только как-то слабовато у нас учат защищаться «словом», больше как-то сразу «делом».

К сожалению, у нас в системе образования и обучения лежит именно не умение договориться, а умение защищаться любыми способами. Нет, конечно, добрые родители пытаются рассказать детям, что драться нехорошо. Но сами же нарушают свои слова, колотя друг друга или детей.

Что, позвольте спросить, тут думать начинающему человеку? Как-то не сходятся слова, не так ли? А, если слова не сходятся, надо выбрать наиболее подходящий (простой) план решения трудных вопросов — дать в рыло!

Теперь за это могут и посадить. С развитием человеякства, дать в рыло превратилось в особое умение — дипломатия. Надо человека унизить так, чтобы он сам не понял, что сейчас произошло. Отсюда и появляются умение вести переговоры, работа с возражениями, манипуляция и агрессивные продажи.

А наш человек в принципе не агрессивен. Умение продать лежалый товар — это пришло из того мира, который в этом живет уже долгое время. Западные мерки и умения подходят нам с довольно большим натягом. Как думаете, долго ли будет чувство удовлетворения, когда человек не договаривается, а прожимает собеседника при продаже?

Покупатель, чувствуя себя обманутым, никогда больше не вернется. Это же самое можно применить и ко всем жизненным вопросам: отношения мужчины и женщины, ребенка и родителей, подчиненного и начальника. Там, где есть люди, обязательно будет нужно как-то приходить к общему знаменателю.

На эту тему есть одна прекрасная восточная притча:

Путешествуя, правитель зашёл к Мастеру, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение.
— Меня ждут государственные дела, у меня нет времени на долгие разговоры, — сказал он. — Можешь ли ты изложить суть религии в двух словах — для такого занятого человека, как я?
— Для Вашей Светлости я могу выразить это и одним словом.
— Невероятно! Скажи мне скорей это необычное слово!
— Молчание.
— А как достичь Молчания?
— Медитацией.
— А могу я узнать, что такое медитация?
— Молчание.

Умение молчать в некоторых ситуациях принесет вам намного больше пользы, нежели вы будете с пеной у рта доказывать свою правоту. Умение молчать научит вас слушать и слышать собеседника. Умение слышать человека поможет его понять.

Понимание поступков человека — вот ключ к диалогу. Без ругани, споров, агрессивных переговоров. Восток учит не бить, а перенаправлять агрессию оппонента. Восток учит: ваш враг — это ваш друг. Никакая западная школа не скажет вам, что надо полюбить своего врага, ибо он лучший ваш учитель. Западная философия учит сильных убивать, а слабых — добивать неопровержимыми аргументами.

Каждый выбирает сам, как ему жить и работать. Кому-то нравится напор и пробиваемость западных школ. Кому-то нравится мягкость и податливость восточных. Ваш выбор — это ваше дело. Только не стоит забывать, что мягкая вода точит твердый камень.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики