Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Совки

На фото - переиздание 1го тома советского учебника японского языка какого-то там бородатого года. Немаленький и, в общем-то, непростой для этого учебника (начальное обучение) текст, изобилующий соответствующими словами. Текст посвящен 25му съезду КПСС.

К чему я это запостил - в советские времена было принято просвещать массы. Нас грузили трудами товарища Ленина, мы знали, о чем писал Карл Маркс и вообще сплошь везде и всюду наша жизнь была проникнута разными идеями и информацией о съездах КПСС, таких-то событиях, датах и тому, что сказано где-то там с трибуны. Все газеты это торжественно печатали и как правило на первой полосе.

Сейчас (вроде) мы живем в несколько другое время. Но на постсоветском пространстве (в т.ч. в восточной Европе) люди словно страшно изголодались по всему этому. Кто-то вдохновлённо слушает выступления Путина, кто-то лопатит все законопроекты Верховной Рады, кто-то с упоением смотрит новости из Сирии или еще откуда-то там.

Обращаясь к западной части интернета (Америка, Германия) я ничего такого не наблюдаю. Люди живут своей жизнью, вообще не обсуждают политику и живут, судя по всему, намного лучше. Что это - причина или следствие? Почему на постсоветском пространстве все так одержимы всей этой политической фигнёй, почему им так всё это важно? Я вроде родился в СССР, и воспитан той же системой - но мне абсолютно пофиг, кто президент Украины, чего сказал Путин или что делается в Сирии. Я какой-то не такой, какой-то голубой штоле? Это со мной что-то не так, или со всеми, это мне надо кинуться смотреть телевизор или всем перестать и заняться, наконец, своими делами вроде починки люстры, чистки сарая или готовки завтрака? Почему все так носятся со своей гражданской позицией по совершенно непонятным мне вопросам, а у меня ее нет и я не знаю, ущербен ли я из-за этого, или это у всех какие-то там проблемы и осеннее обострение?

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики