Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Современный человек как рупор для чужого мнения

В нулевых у одной не самой замечательной группы была хорошая песня со словами "Я ищу девушку с головой вместо книги, Хочу найти способную мыслить".

Так вот, когда я был совсем юный и интернет выдавался по карточкам, люди не были так избалованы обилием информации. Зато по-настоящему умного, незаурядного человека было видно сразу. То есть общаешься с гражданином и понимаешь, что у него багаж знаний не по верхам надёрган где-то по сусекам, а проделана некоторая работа, потрачено время, был задействован головной мозг. Человек не просто транслирует через себя, как попугайчик, мнение стороннего "авторитета", или широко популярную в узких кругах чужую идейку, не превратил себя в цитатник любимого фолианта, а наглядно излагает собственное видение ситуации.

Сейчас, к сожалению, мы видим абсолютное нежелание иметь собственное мнение. Более того, многие люди просто не понимают разницы между собственным мнением и чужим, с которым они "полностью согласны". Многие даже не понимают разницы между интеллектом и эрудицией. Для многих умный - это тот, кто может кроссворд за пять минут разгадать. 

То есть, если современного человека интересует какой-то вопрос, он идёт в сеть (или, реже, в библиотеку), получает порцию фигни, набор пышных фразочек, которые просто не понимает, начинает нервничать и натыкается, в итоге, на какого-нибудь гуру всего на свете, который умело закачивает такому страждущему прямиком в гладенький мозг хороший такой котях эрзац-знаний, ну а дальше открывается рот и человек молча произносит "да это же мои мысли, только наконец-то внятно изложенные словами". Самообман, понимаете? Фикция. 

Ну, по такому принципу и секты свои паствы собирают. Главное - убедительно проповедовать.

Или вот Википедия. Это, конечно, очень полезный ресурс, особенно в умелых руках, но и он же вызывает смерть мозга у современной молодёжи. Да, я понимаю, что в целом всё уже придумано, написано и сказано до нас. Но это не отменяет того факта, что пока ещё (пока) не стыдно пользоваться собственным мозгом. Не стыдно ошибиться, чего-то не знать, быть непонятным или иметь противоположное массе мнение.

Почему вдруг все стали бояться выглядеть в чужих, зачастую не самых умных, глазах какими-то не такими? Какой в этом смысл? Или так нравится надламывать себя ради условного ощущения быть своим  "в команде"? Какой смысл казаться умнее перед теми, кому уровень твоего интеллекта абсолютно не важен? Смысл читать статью, условно, о Теории струн, если через неделю кроме фразы "Теория струн" вы о ней ничего знать не будете? Или мучить себя Зеркалом Тарковского, ради мрачно произнесенной фразы "сложный фильм" за стаканчиком крафтового (предвкушая при этом посещение кинозала с новым Терминатором)? Или для чего пытка себя Вагнером вместо нового альбома Макса Коржа? 

Любая мало мальски интересная дискуссия на этом или аналогичном форуме напоминает сейчас не схватку двух людей с противоположными (или хотя бы немного разными) мнениями, а поединок результатов выдачи запросов из Гугла, умных цитат, замаскированных лёгким рерайтом под собственное мнение. Похоже на чьё википедия-кунг-фу сильнее.

Однако, похожий спор в реальной жизни, без ноутбука или смартфона под встроенным биологическим многосуставчатым манипулятором, скорее всего будет выглядеть куда менее впечатляющим, а аргументы там будут в режиме "я бы тебе сказал , да нет времени объяснять, ещё пивка?".

Посмотрите вокруг. Сейчас время серьёзных мин при поверхностных знаниях. Все по поводу и без лепят цитатки, умные фразы и словечки, сыпят фамилиями и фразеологизмами, носятся с умными книгами как с писаной торбой, кичась тем, что они видите ли читают (эка невидаль). Кормят пустоту своих голов вещами, которые не в состоянии осилить. И ведь это не молодые люди, не сопляки. Девочки и мальчики тридцать плюс/минус. А на деле потри такого персонажа - цитатки одни, своего-то ноль, пустота. Словно купил диплом о ВО в переходе у метро. Как там было, "этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!"

Что думаете, друзья, по этому поводу?

Прошу извинить заранее за некий сумбур в мыслях. Что-то я сегодня не в форме. Но, надеюсь, мысль вы уловили.

Да, по опыту предыдущих тем, сразу скажу, что не считаю всех посетителей данного комьюнити таковыми и не пытаюсь здесь кого-то разоблачить. 

Тем не менее и здесь есть такие юзеры (привет!), надеюсь, в глубине души они это понимают.

Напоследок, с вашего позволения, процитирую Фёдора Михайловича Достоевского:

"...Андрей Семенович действительно был глуповат. Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат."

Хорошего дня.

Рассказать друзьям
209 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики