Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Функция полезности людей

Товарищ меня как то огорошил: "Чубака, вы все бесполезные офисные клерки, польза от вас близка к нулю! Ездите каждый день в офис, превращаете углеводы в Г.. " и так далее.

В чем заключается его функция полезности? Я услышал что-то вроде похожее на "То что ты осавишь потомкам, не только свои детям". Я задумался.

Казалось бы раньше было все просто - чем больше ты кусок мамонта отдал своему племени, то ты тем более молодец, и тем больше ты получишь на следующей охоте. Стратегия Альтруиста давала свои дивиденды.

Сейчас что-то похожее, наиболее полезные люди (друзья, друзья друзей и др.) для компаний получают больший кусок от ФОТ чем другие...

Однако не всегда деятельность компании будет полезна для общества. Возьмем к примеру строителей "потемкинских деревень" и тех кто носит "домашние задания", здесь явно свои интересы в ущерб интересов общества.

Или скажем профессии учитиля или врача, польза от которых трудно переоценить, но оценивается обществом по остаточному принципу.

Для простоты рассмотрим просто несколько персонажей.

1) Рантье. Какая от него польза?

2) Ученый. Здесь все понятно. Польза от него может быть большой в будущем (транзистора, геннетика  и др.), а может быть никакой, и просто происзодит удовлетворение своего любопытсва за чужой счет. Полезность деятельности для общества не очевидна, так как не понятно можно это "намазать на хлеб здесь и сечас".

3) Дизайнер интерьера. Тоже вроде все понятно. Если кто то слаб умом подобрать обои, то дизайнер готов помочь это сделать. Вопрос только в том, а что остальным от его деяетельности?

Получается, что функция полезности каждого есть сумма налоговых поступления от его деятельности (втч и будущих поступлений)? Если это фирма, то сумма налогов фирмы деленное на численность (грубо тк вклад не равноценный).. 

.А есть ли у вас функция полезности людей или вам плевать на то чем занимаются другие? Ценится ли альтрузм обществом или остались одни эгоисты которые делятся с другими для того чтобы с ними поделились впоследствии?

Рассказать друзьям
166 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики