Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Бабушки

Тема вроде  деревне близка - бабушки. Скажите, насколько отдалено от вас старшее поколение вашей семьи в географическом плане? Как часто вы встречаетесь? Здесь я имею в виду скорее не родственную линию - бабушки - а возрастную - может быть, вашей маме уже за 70... Это я  не за тем, чтобы напомнить - позвоните родителям, - а скорее понять, насколько близки именно вы со старшим поколением и как вы выстраиваете свои отношения с ними. 

У меня вот возникла проблема. С тех пор, как я вышла замуж моя бабушка всегда была поблизости. Номинально это называлось "помогать с детьми". Мы не жили в одной квартире всем гамузом, но она жила в том же доме, через несколько подъездов, и приходила к нам когда хотела либо когда я ее об этом просила. Ключей от нашего дома у нее не было, но в субботу в 8 утра она могла заявиться с блинчиками и долго гремчать замком. Так прошло 8 лет нашей совместной жизни. Сейчас мы переехали в другую страну (уже три года как), бабушку тоже взяли с собой - здесь ситуация та же - живем в одном доме, но на разных этажах. При этом как-то само собой повелось, что ключи от нашей квартиры у бабушки тоже есть и есть она приходит к нам (завтрак, обед, ужин). 

И именно сейчас у моего мужа настала точка кипения. Его просто бесит, когда бабушка приходит и у нас сидит, ничем не занимаясь, - смотрит в окно или разгадывает сканворды. Он не может пройти по дому в трусах, мы не можем днем заняться сексом и пр. При этом у бабушки еще и появились определенные запросы, вроде рис ей нельзя, макароны тоже (готовлю я). Насчет готовки я не парюсь, я сама запретила ей мыть посуду, готовить и расставлять посуду, так как после этого мне нужно все заново перемывать и делать. Постепенно и меня тоже это чуть ли не круглосуточное совместное пребывание начало накалять. Я спокойным голосом попросила ключи от нашей квартиры и как могла объяснила ей ситуацию. Разъяснила, что это наша семья, мы хотим, чтобы у нас был свой домик, свой угол, свое хозяйство, а она, конечно же, может приходить к нам в гости и наслаждаться внуками. Тогда, когда мы ее позовем, - так же делают вежливые люди? Продукты приносим ей отдельно, дав понять, что все бабушки живут отдельно и ведут свое хозяйство и свою жизнь. Но бабушка, деревенская и простая женщина, не поняла и очень обиделась. Теперь не разговаривает. И сейчас попросила купить билет, чтобы уехать из "карцера", где ей не с кем днями (длинными и холодными) даже поговорить. Когда-то мы пытались скрасить ее досуг: покупали вязание (на раз хватило), брали с собой в  рестораны (чаво деньги переводить, и еда ей так себе), даже брали на горнолыжный курорт с нами (и чего красивого - горы и снег), иногда подкидываю ей работенку вроде пуговицу пришить. Кулинарными экспериментами бабушка нас не балует. Если я что-то попрошу долгое - вроде пельменей или пирожков, потом в подробностях она нам разъясняет, как она устала и болит спина, и давление. Пельмень тут же встает в горле.  Теперь ее лучший друг - телевизор, но и с ним ей тоже скучно. Детей я лучше с собой на работу возьму, чем оставлять их с бабушкой смотреть "След" и "Детективы" (развивающие тесты и прогулки игнорируются), поэтому оставляю их ей только в качестве развлечения для нее, а не как помощь мне. И мне почему-то кажется, что попытки казаться беспомощной - завуалированный эгоизм. Она может все, просто интереса нет учиться - ведь легче одним звонком позвать внучку, чтобы та уже подключила телефон к зарядке, пропылесосила, нашла нужную сковородку, которая вот же она стоит...

Прошу очень-очень извинить за простыню такую длинную, но, пожалуйста, не отправляйте на woman.ru, мне нужен Ваш совет, чтобы окончательно не изъесться чувством вины - вы считаете, что бабушки - это тоже часть вашей семьи? Или ваша семья - это ваш супруг и ваши дети? 

Рассказать друзьям
78 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики