Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Тоска по гражданскому обществу

еще учась в школе в переломные 90-е мы верили что наступление эры капиталистического и демократического общества приведёт всех нас в полноценное гражданское общество, в котором все люди, проснувщиеся от уравнивающего и негласно/ согласного социалистического строя, непременно будут цельными личностями с пониманием всех прав и свобод гражданина в демократическом процветающем обществе. 

Учась в институте, уже в недалекие 2000-е, мы молодые и амбициозные экономисты, юристы, журналисты и администраторы уже были абсолютно уверенны в наступлении эры гражданского общества и самостоятельно проявляли элементы такого общественного устройства создавая студенческие ячейки и всерьёз обсуждаю будущее нашего поколения и страны. Верила в идеалы независимого мнения и честной конкуренции. 

Надо сказать,  что уже на рубеже 2-го десятилетия 21 века вдруг появилась смутная Тень сомнения, что не все члены нашего общества также верят в идеалы гражданского общества и проявления гражданского сознания и участия в общественных процессах даже на житейском бытовом уровне. С тоской для себя обнаружила, что немое принятие и даже приятие недостойного поведения и отсутствия профессионального подхода со стороны различных служащих нашего гос. Аппарата стало нормой для большинства вполне самодостаточных и даже интеллигентных наших граждан. Вот и наблюдаю уже некоторое время за безропотным преклонением и поклонением перед различными и малопоставленными чинушами в учреждениях, включая детские сады, школы, поликлиники и другие административные организации, призванные нести в общество помощь и поддержку граждан. так хочется задать вопрос, что же это Вы граждане наши бесценные соотечественники духом пали или так и не смогли по капле из себя раба выдавливать? Ведь никто кроме нас с Вами это самое гражданское общество, в котором каждый чинуша будет знать и помнить что это он призван служить стране и обществу, а не мы ему. И что приходящие к нему с вопросами  и за помощью граждане ни чуть не хуже и не глупее его вовсе, а просто в вечном страхе перед всемогущим "отказать" склоняются перед ним в пояс поправ в этот момент все свои принципы и идеалы, когда то призванные построить настоящее гражданское общество, главной ценностью которого будет уважение к друг другу и разделение общечеловеческих идеалов и ценностей. 

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики