Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Философия

Любовь к мудрости.

У кого-то она даже была в школе или университете, кто-то просто знает что существовал такой гражданин Аристотель или Кант, кто-то продвинулся чуть дальше и знаком с "Картезианскими медитациями" Гуссерля или размышлениями Кьеркегора. Кому-то хватило беглого просмотра "Нравственных писем к Луцилию" Сенеки, что бы вечером в баре вскользь упомянуть о том, что "стены служат не для нашей безопасности, а что бы незаметнее грешить" и с этой мыслью проводить даму к такси до своего дома.

Считается, что каждый человек немного философ, ведь он хотя бы рдин раз в жизни задумался над смыслом жизни - своей, чьей-то еще или вообще. Каждого в той или иной мере посещали мысли о тяготах бытия и причинах этого. Каждый хоть иногда да задавался вопросом о том "а что же нас ждет там, за порогом?".

Великие умы на протяжении тысячелетий размышляют о смысле жизни, о причинах страданий, об устройстве мироздания. Но сколько бы мозговых извилин ни двигалось в такт мы так ничего и не знаем, так ничего и не понимаем. То что мы выяснили атомарную структуру реальности и смогли в некоторых объемах ею управлять не подвигает нас к разгадке того что же такое то, что мы исследуем на самом деле. Молекула, атом, протон, кварк, это все прекрасно, но где конец? И даже если будет найдена самая последняя частица, которую уж точно больше не поделить, то что это нам даст?

Наука не дает ответов на основополагающие вопросы бытия, она учит работать с этим бытием, религия не дает понимания, она заставляет лишь поверить во что-то, закрыть дыру непонимания словом Бог или каким-то иным, но по сути этот та же сингулярность - точка пространства-времени где не действуют никакие законы. Вера в сингулярность - новая религия. Но ответов, но понимания попрежнему нет. Буддизм пытается освободить человеческий разум от оков логики и выйти к чистому созерцанию бытия без размышлений о нем - вещи просто есть, без идей и назначений. Это люди определяют смысл той или иной вещи. но изначально его нет ни для чего, да и нас, по большому счету, тоже нет. Кому-то такое восприятие действительности близко, кому-то опять ничего не понятно.

Но нужна ли философия в нашей повседневной жизни? Нужна ли она в школах? Нужно ли людям знать о Плутархе? В чем сысл этих знаний, если философия так и не смогла ответить ни на один вопрос, не смогла ничего объяснить, не дала нам понимания мира в котором мы живем? Для чего ее изучать? Это простое словоблудие, хоть и имеющее благородную цель, но так никогда ее и не достигающее.

Наука изменила мир, религия изменила мир, а философия просто приятная приправа к коньку, для того что бы почувствовать себя мыслителем воспарившим над праздностью бытия хоть ненадолго. 

Считаете ли вы бессмысленным такое явление как философия? Насколько необходимо ее преподавать в тех учреждениях где это непосредственно не нужно? У нас в университете на факультете радиотехники читали философию. По субботам. С утра. Кто пойдет на нее? Ходили только потому что на лекциях отмечали и без этого не было бы зачета, но никто так ничего и не понял о чем там говорилось. Непонятный мужик монотонно что-то бубнил полтора часа. Для чего эта профанация?..

Рассказать друзьям
102 комментария

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики