Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Сказки

Всем в детстве читали сказки, потом мы стали читать их сами, потом перешли к более серьезной литературе в школе и вошли во взрослую жизнь. Кто-то их украдкой читает до сих пор, кто-то в них верит, кто-то уже сам их читает своим детям.

Но вот вопрос: готовят ли сказки к реальной жизни? Понятно что это порой абстрактные истории которые не всегда даже дружат с логикой, не говоря уже о законах физики и пр., так не считаете ли вы, уважаемые жители форума, что сказки уводят детей в мир несуществующих явлений, вещей и событий совершенно ничего не рассказывая о нашей жизни? Пусть на сказки братьев Гримм ругаются, что они слишком страшные (хотя бы тот же "Крысолов из Гамельна" на самом деле сказка заканчивается тем, что он увел за собой в конце детей и никто их больше не видел), но они говорят детям, что мир бывает жесток. 

Нужно ли детей погружать в эти розовые сны что бы жизнь потом их жестоко пробудила? Все девочки мечтают быть принцессами, но только в том плане что они будут "такие все красивые, сидеть и ждать принца", никто не берет из сказки про Золушку идею о том, что нужно постараться для счастья, все хотят просто принца и все. Нужны ли все эти Рождественские чудеса, Деды Морозы и пр.? Зачем создавать иллюзию, что бы потом ее разрушить? Может стоит писать сказки которые рассказывали бы о реальной жизни, пусть утрированно, пусть не полностью, но зато о том, что всех ждет впереди? Единороги, принцы на белых конях, волшебники и гномы  к чему это все? Вряд ли дети вынесут из этого то, что это символизирует, может необходимо нечто более конкретное в нашем конкретном мире? Где сказки про программистов, космонавтов, ипотеку? Может стоит готовить людей через сказки к реальной жизни, а не усыплять их приятными фантазиями в которые они потом всю жизнь будут стремиться вернуться? Или пусть сама жизнь учит их уму разуму?

Рассказать друзьям
178 комментариев

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики