Регистрация гражданского брака
Институт брака терпит фиаско и все больше и больше молодых людей выбирают жить совместно, но не оформляя все юридически. Причины данного явления мы оставим в стороне, а рассмотрим вот такой вопрос: нужно ли ввести упрощенную форму регистрации отношений, для тех кто живет в гражданском браке?
Поясню для чего. Одна моя знакомая работает в крупной заграничной компании и там, при отправлении сотрудника в командировку могут по желанию оплатить и поездку его жены. Но, допустим, он живет гражданским браком уже 5 лет, по тем или иным причинам идти в ЗАГС они оба не хотят, как ему доказать, что эта женщина его фактическая жена? Есть множество других мелких бытовых примеров когда такая "справка о сожительстве" может пригодиться. Возможно, что после введения этой нормы множество людей официально оформится подобным образом, а на полноценно оформленный брак в ЗАГСе решатся уже только те, кто совместо прожил в таком "тестовом режиме" какое-то время и разводов будет в свою очередь, возможно, меньше. Возможно даже нужно законодательно закрепить необходимость "предварительного брака" и только через год оного оформлять "по всей строгости".
Для подобной упрощенной регистрации нужен будет только паспорт и полчаса у нотариуса, который выдаст заверенное свидетельство. Прав на имущество и прочих "отягчающих обстоятельств" полноценного брака такая бумажка не дает, но позволяет в случае необходимости подтвердить факт родственных отношений.
Сами бы вы воспользовались таким документом? Или по-вашему хватает и существующих норм?
UPD. Гражданским браком в данном случае я называю фактический брак, а не светский.
Рассказать друзьям
225 комментариевТема закрыта
Комментарии
Подписаться