Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Серьезная тема

Люблю читать блог детского психолога Катерины Мурашовой, и вот один из рассказов навел меня на мысли о теме. Если интересно, почитайте, но я попробую сформулировать так, чтобы и без этого было понятно.

Наши бабушки и дедушки стареют, некоторые обзаводятся странностями. Это очень распространенная вещь, но близкие никогда не бывают готовы к такому.( Помню свой детский ужас, когда бабушка подряд раз десять рассказывала в пустоту одну и ту же историю, не узнавала меня, не реагировала. 

Мы начинаем брать все в свои руки, но не всегда старикам это нравится. Они сопротивляются! Даже в бытовых вещах. Не все соглашаются на сиделку, на уборщицу. Наверное, для них это равносильно тому, чтобы расписаться в собственной беспомощности, и это ранит. В рассказе Мурашовой это добило больную бабушку. Именно вмешательство в порядок вещей, который она завела и контролировала. 

Но и спокойно наблюдать, как старики борются с жизненными проблемами, не станешь же!

Вы нашли этот компромисс? Живы ли ваши бабушки/дедушки? Как они живут? Принимают ли помощь с радостью или сопротивляются? 

Стараетесь ли украсить их последние годы? Ведь их ежедневная жизнь полна физического дискомфорта, им часто не до развлечений. Но разве это правильно? Что человек так угасает в бытовухе, в болезнях. 

Как бы вы хотели провести свою старость?

Рассказать друзьям
105 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики