Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Синдром Дженовезе

Синдром Дженовезе, он же "эффект очевидца" заключается в том, что чем больше сторонних наблюдателей за чрезвычайной ситуацией, тем меньше вероятность помощи пострадавшим. Каждый свидетель в такой ситуации считает, что помочь должен кто-то другой, но чем меньше свидетелей, тем больше вероятность, что человек поможет не дожидаясь чьей-то реакции.

В чем объяснение этого эффекта? Согласно википедии тут играют роль факторы "неоднозначности", "диффузии ответственности" и "групповой сплоченности". Все эти замечательные термины и не менее замечательные формулировки их поясняющие, приводят нас к тому, что эволюционные достижения нашей психики порой закладывают в нас не самые полезные гештальты, по крайней мере с точки зрения современного человека.

Снижение собственной объективности и действенности под вниманием окружающих, говорит о нашей неуверенности в себе и боязни быть порицаемым. Большинство, коллектив нас пугает мы любим дружить со всеми, но боимся что-либо сказать или сделать когда несколько членов коллектива не одобряют нашу точку зрения.

Наш мир эгоцентричен, каждый индивид лелеит в душе свою индивидуальность и защищает ее, защищает право поступать самостоятельно и свободно, но помощь ближнему это ведь тоже проявление своего я? Но почему же право на самостоятельный поступок не реализуется в ситуации, когда большинство может это сделать за тебя или осудить твои действия? Наше я существует пока не вступит в контакт с коллективом, подчиняясь правилам которого оно может раствориться и исчезнуть. У нас есть лишь иллюзия об обладании свободным я.

Причины появления такого паттерна (игнорирования личного в угоду большинству) понятны, эволюционно они позволяют подстраиваться под коллектив и выживать совместно, что гораздо легче, чем независимым одиночкам. Человек эгоистичен, но и слаб одновременно, это порождает злость. Злость от того, что ты привязан к мнению большинства и обязан его слушать что бы выжить, но свое независимое я требует свободы, а не подчинения, в итоге имеем различные девиации в поведении, вызванные угнетением коллективом личности из-за ее слабости. Позволяет ли обретение личной силы, позволяющей нам выживать без коллектива, становиться более гуманным по отношению к ближнему? Или это ведет только к росту эгоизма и подавлению уже коллектива личностью? Возможно подобное существует как реакция индивида на принуждения до обретения силы. Исправит ли ситуацию личное могущество с рождения, пока человек не приобрел негативных изменений в психике под воздействием коллектива? Приведет ли это к гуманизации общества?

Эволюция не быстрый процесс, но как быстро эволюционируют наши психологические паттерны? Сколько поколений должно смениться что бы человек вышел из своего архетипичного прошлого? Возможно ли это в принципе?

Ну и да, главный вопрос по теме - что вы думаете о влиянии толпы на принятие вами решений? Насколько вы уверены в себе и можете сопротивляться возможному общественному порицанию? Готовы помочь ближнему, когда помощь под вопросом необходимости? 10 раз подумаете прежде чем выйти из зоны комфорта и подойти к нуждающемуся или действуете не задумываясь?

Рассказать друзьям
51 комментарий

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики