Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Чужая боль

Не так давно наткнулась на кинопоиске на киноху с неплохим рейтингом и интригующим названием. Открыла, начала изучать страницу. Киноха оказалась российского производства, документальная, называется "Мама, я убью тебя". Всего 50 минут, не поленилась посмотреть.

Съемочная группа снимала около года в коррекционном интернате для детей-сирот. Я, конечно, знала примерно, что в России не очень с этим делом, но кино смотрела почти уронив челюсть на пол.

Вы знали, что эти дети никогда не получат права, высшее образование и не станут тем, кем мечтают? Просто потому что какие-то дяди и тети за полчаса присвоили каждому из этих детей диагноз "олигофрения" (и у большей части этот диагноз лишь на бумажке). Знали, что за плохое поведение (ругнулся матом, подрался и т.п.) их отправляют в психушку и обкалывают аминазином, запрещенным в цивилизованных странах? Я не знала.

Я человек далекий от овулизма, обожания детишек и вот это все, да и не в детях дело, а в отношении к людям не как к людям. Меня очень тронуло то, почему об этом молчат. Мне лично после просмотра хотелось кричать. В титрах приведена статистика - только 10% таких детей адаптируются к нормальной жизни. Остальные заканчивают жизнь в психушках, тюрьмах и под забором. На первый взгляд, нас это не касается. Мы в белом пальто, ходим себе на работку, платим налоги, затариваемся в Ашане. Только вот это наше общество, и мы в нем живем.

Я реалист и понимаю, что "всем на всех на*рать", но я всем нутром сопротивляюсь этому факту, потому что (имхо) так быть не должно.
А теперь вопрос знатокам: вы чутки к чужой боли? Задумываетесь ли вы о том, что могли бы сделать что-то важное для общества или чужие проблемы вас не касаются? А может и делаете? Почему люди предпочитают закрыть глаза - потому что так проще жить? 

Рассказать друзьям
212 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики