Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Задачи человечества

Как говорил Генрих Гейне "у всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества".

Но есть ли действительно у цивилизации задачи для каждого века? Какова была цивилизационная проблема XIXв.? Борьба с болезнями? А в XXв? Запуск искусственного спутника? Но люди жили и живут порой в самых чудовищных условиях. Рождаются, умирают и никаких особых целей кроме как выжить у них нет. Как писал Кристоф Виланд "животное ищет себе пищу, роет себе нору или строит гнездо, побуждаемое слепым инстинктом к поддержанию своего рода, спит, умирает. А что делают большинство людей?". Большинство людей "роет норы" и ни о каких задачах человечества и не помышляет. "Задачу века" может провозгласить ООН вроде борьбы с голодом и перенаселенностью или энтузиаст ученый, решивший, что главное сейчас это переход на возобновляемые источники энергии, или исследования коры головного мозга и пишущий об этом в своей книге или выступающий на конгрессе. Каждый видит главной задачей что-то свое в виду специфики образования или склада характера. 

Фридрих Шиллер говорил "человек вырастает по мере того, как растут его цели". Но каковы эти цели у человечества? Освоение космоса? Всеобщий достаток?

Что для вас лично является цивилизационной задачей №1 в нынешнем веке? Думаете ли об этом или просто "роете норы"?

Считаете ли что главной задачей человека является просто "быть счастливым", а задач у человечества в целом нет? Согласны ли с Гете в том, что "высокие цели, хотя бы и невыполнимые, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых"? Нужно ли такое провозглашение каких-либо целей от имени мирового сообщества?

Рассказать друзьям
241 комментарий

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики