Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Физики vs Лирики

Противостояние гуманитариев и технарей весьма забавное явление. Но для качественного понимания сути вопроса нужно отделить мух от котлет.

Что есть гуманитарий в моем представлении? Философы древней греции, классические литераторы, композиторы и живописцы. Современные "деятели искусств" вызывают приступы то зевоты, то тошноты и не экзистенциальной по Сартру, а самой настоящей.

На мой взгляд время гуманитарив прошло. С развитием техники и технологий мир меняют инженеры, а не писатели. Архитерктор, например, для меня инженер с художественным образованием. И моя жизнь каждый день определяется именно инженерами - вода, электричество, электроника, вид строящихся зданий, чистота воздуха, все определяют тысячи людей с математическим складом ума.

Я не против художников или музыкантов как явления. Я тоже слушаю музыку или смотрю на красивые постеры к фильмам. Но они не меняют мою жизнь. Я не понимаю как можно восхищаться каким-нибудь Кобейном, например. Не было бы гранжа, не было бы этой группы и ничего бы в моей жизни не поменялось.

Библия, дао де цзин, буддийские притчи повлияли на меня больше чем все писатели мира вместе взятые. Но написано это все было тысячи лет назад. И ничего кардинально нового мы не создали.

К чему государственная поддержка театров, оперы, балета? Если они вдруг исчезнут, моя жизнь никоим образом не изменится. Я не против театров в принципе, кому нравится - пусть актеры играют, пусть зрители смотрят, но голосуют рублем. Современное отечественное кино вообще шлак. Лучше пустить эти деньги на бесплатные места в вузах, на зарплаты приглашенных преподавателей из лучших мировых вузов. Балет не прокормит нас, не создаст ракету, что бы защититься от врага. Зачем на это тратить деньги?

Современные художники писатели и пр. по большей части бессмысленные, ненужные обществу люди, которые ничего полезного не производят. Для меня лентяй валяющийся на диване понятней и не осуждаем, чем эти деятели изображающие из себя какую-то творческую интеллигенцию. Ленин в отношении них был прав.

А что думаете вы? Нужно ли усиливать преподавание технических дисциплин? Или всем нужно изучать Канта с Гегелем?

Пуанкаре, Королев - вот герои человечества, а не поп-звезды или литераторы. И огромная слава и гонорары у певцов мне не понятны, знать какие трусы носит твой любимый певец и тратить время на изучение его биографии - бред. Только физика, ученые и парочка древних философов меняет нашу жизнь, все остальное - так, развлечение для необремененной интеллектом публики.

Рассказать друзьям
430 комментариев

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики