Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Витте надо выйти

Реформы, проведенные в конце XIX, начале XX вв. Витте, превратили Россию из отсталой аграрной страны в догоняющую аграрно-индустриальную. 

1. Был накоплен самый большой золой запас в мире и введен золотой стандарт, что стабилизировало рубль и финансовый сектор в целом, увеличило как внутренние, так и внешние инвестиции, позволило устранить дефицит государственного бюджета.

2. За время пребывания его на посту министра были построены тысячи километров железных дорог, продолжено строительство Транссиба, что позволило более активно осваивать Сибирь.

3. Им была предпринята попытка перевести общинное хозяйство в деревне к фермерскому.

Продолжить свои реформы ему не дали, т.к. реформирование крестьянского уклада было признано преждевременным и в 1903 году он был смещен с занимаемой должности., т.к. вызывал большое недовольство в правящих кругах.

Продолжателем его реформ стал Столыпин, который занялся аграрной реформой, но по сути продолжил дело Витте, что на волне революции 1905г. и общих преобразований в стране было расценено как необходимость. В результате нее было сформировано множество крепких частных хозяйств, крестьяне желавшие получить надел ехали в Сибирь и хоть половина из них возвращалась, те, что оставались создавали кооперативы и занимались экспортом своей продукции в Европу. Сибирь стала районом богатого крестьянства.

При нем так же были проведены социальные, образовательные, военные и земские реформы. Что позволило войти России в число ведущих мироввых держав. Но продолжить реформы ему не дали т.к. в 1911г. он был убит.

Считаете ли вы, что курс взятый правительством перед революцией принес бы свои плоды в перспективе? Прервал ли Ленин превращение нашей страны из авторитарной отсталой аграрной державы в ведущую индустриальную парламентскую монархию? Была ли надежда у России мирно преобразоваться и повысить уровень благосостояния народа без революции? Или это было необходимо? Но ведь НЭП, ГОЭЛРО, Ликбез - это все фактически продолжение царских реформ?

I мировую мы фактически выиграли, необходимо было только терпение, т.к. силы Германии были истощены. Поэтому брать в расчет необходимость революции как спасения от проигранной войны мы не будем. 

Рассказать друзьям
185 комментариев

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики