Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Языки любви

Четверг почти пятница, так что можно и про любовь поговорить.

Пастор и семейный консультант Гэри Чепмен предлагает любопытную классификацию поведенческих моделей, по которым мы выстраиваем наши отношения с партнером.

Язык любви №1: Слова

Простые искренние слова поддержки и похвалы – это то, чего не хватает очень многим из нас. Люди, которых недостаточно хвалили в детстве, испытывают острую потребность в том, чтобы их партнер не просто ценил и уважал их, но и умел открыто об этом сказать. Кроме того, все мы время от времени сомневаемся в себе, в том, сможем ли достичь успеха. Слова поддержки от близкого человека способны ободрить и придать уверенности, подтолкнуть к тому, чтобы начать делать то, чего нам хочется, но для чего у нас пока не хватает смелости.

Язык любви №2: Время

Проводить с кем-то время – значит уделять ему полностью свое внимание. Время – ценнейший ресурс, когда мы безвозмездно отдаем его другому человеку, мы вместе с этим дарим частичку своей жизни, себя самого. Быть вместе и быть рядом – разные вещи. Вместе – это смотреть друг на друга, разговаривать, слышать, понимать. Сидеть рядом на диване и смотреть телевизор – это совсем не то, как и разговаривать за завтраком, параллельно читая газету или уткнувшись в свой компьютер.

Язык любви № 3: Подарки

Если любить – значит отдавать, то подарки как нельзя лучше подходят под это определение. Подарок – это зримое воплощение любви. Пожалуй, этот язык один из самых простых, и научиться ему не так уж сложно.

Язык любви №4: Помощь

Помогать – это делать что-то для другого человека, выражать свою заботу в действии. Жена готовит ужин, убирается в доме, муж покупает продукты и помогает разобраться с машиной жены, когда возникают проблемы. Это взаимообмен, который вполне можут укрепить союз. Помощь требует сил и времени. Если вы с радостью помогаете своему партнеру, вы выражаете тем самым свою любовь.

Язык любви №5: Прикосновения

Людям, говорящим на этом языке, очень важно держать партнера за руку, чувствовать объятия, они с трепетом относятся к поцелуям, придают особое значение сексу и начинают сомневаться, любимы ли они, если не получают их. При этом это не значит, что если вас привлекает интимная сторона отношений, то ваш язык любви – прикосновения. Этот язык любви гораздо шире и богаче.

Сталкивались ли вы с тем, что вроде бы вы хорошо относитесь к человеку, но он вас не понимает и не слышит? Если посмотреть на эту классификацию, то какой "язык" вам ближе всего?

Рассказать друзьям
135 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики