Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Вера в факты

Каждое мгновение наш мозг обрабатывает множество сигналов идущих от наших органов и строит в нашем сознании картину окружащего мира. Полнота и качество этой картины зависит и от самого мозга и от органов чувств. Как пример можно взять то, что изображение на сетчатке наших глаз формируется перевернутым, как и в обычной оптике и только к 3-ей недели жизни мозг начинает его переворачивать, что бы мы низ видели снизу, а верх сверху. И это помимо того, что даже простой просмотр телевизора, являющегося по сути просто экраном где быстро подсвечиваются и исчезают тысячи цветных точек, является для нас погружением в иную реальность где движутся люди и объекты - это все формирует мозг, все эти картины и кажущуюся непрерывность движения, которая получается благодаря инерции зрения (персистенции). То же касается и объектов вокруг нас - мы их не ощущаем непостредственно, а воспринимаем лишь отраженные от их поверхности фотоны, которые фокусируясь в глазу воспринимаются мозгом как реально существующие.

Т.о. реальность вокруг нас есть по сути созданная нашим мозгом и ограниченная нашими сенсорами картина. Мы видим только часть реальности - радиоизлучение, ультрафиолет и пр. - все эти части спектра нам не доступны. Но какую информацию несут они? Что-то воспринимают наши приборы, но они тоже не совершенны. Чего же мы не видим еще? Быть может чего-то важного? Быть может на каких-то заоблачных значениях частот колебаний эфира нам космос передает петабайты информации о самом себе?

Помимо того что в нашей голове складывается неполная и зависимая от особенностей обрабатывающей системы (мозга) картина действительности мы еще и верим, что она "реальна". Мы верим что то, что мы увидели действительно существует. Конечно мы можем подойти к противоположной стене, например, и потрогать ее и убедиться, что она там действительно находится, но проверим ее наличие мы лишь своим ограниченным аппаратом восприятия и эти импульсы снова обработает наш не совершенный мозг. 

Где гарантия, что все, что мы видим и знаем на самом деле так?

Мы верим, что наша память это наша память, а не подсунутая нам кем-то ради эксперимента. Что сегодня утром проснулись действительно мы, а не кто-то другой, который родился только вчера и ему положили в мозг воспоминания о 25 годах жизни. Что люди вокруг - реально существующие самостоятельные биологические единицы, а не массовка биороботов созданная безумным экспериментатором для опытов над нами. Где гарантия, что космос вокруг не большая иллюзия и законы в нем могут моделироваться любые, причем они могут меняться каждую секунду и занания о них будут нам "подложены" в мозг что бы все казалось естественным.

Мы верим, что реальность реальна, что мы - существуем. Мы "верим" во множество "фактов", как нам кажется не требующих обсуждения, самом собой разумеющихся, "естественных".

Но где гарантия что это все так и есть на самом деле, а не как нам всего лишь кажется?

Задумывались ли вы об этом? Как часто приходите к мысли, что все весьма условно и иллюзорно? Боитесь оказаться чей-то нелепой выдумкой? Персонажем игры за которого кто-то играет в эдакие The Sims галактического масштаба? Что мы сами часть виртуальной реальности? Что нас на самом деле, быть может, не существует?

Рассказать друзьям
169 комментариев

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики