Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

The wizarding world of Harry Potter

Доброе утро, волшебники! 

Тема навеяна дискуссией с моей студенткой. Обсуждали мы вымышленные миры в литературе и в кино,  а её так понесло, что она поносила Гарри Поттера на чём свет стоит, туда же полетели и Звездные Войны, и Игра Престолов. Ладно хоть Властелина Колец не тронула.  Я думаю многие уже давно заметили, что тексты поттерианы оказываются удобным «шаблоном» для описания тех или иных участников  политических событий, не знаю как с нашими СМИ, но в англоязычных всегда сравнивают политиков с героями ГП.  Например, предвыборные кампании и политические гонки в США, Барака Обаму сравнивали с Дамблдром, а его оппонента Ромни с Долорес Абридж, а дамы сердца политиков тоже получили свои роли, например, Мишель досталась роль Гермионы, а Энн Ромни – Петуньи Дурсль. Если брать их последние выборы, то Трампа окрестили Волан-де-Мортом. Кстати, СМИ всё это неслучайно использует, т.к.хорошо знакомые образы сказочных героев или сюжетов позволяют журналистам и политологам прекрасно управлять процессом осознания у читателей реальных событий и сформировать их отношение  к этим событиям. Согласны ли пользователи комьюнити с этим утверждением? Ещё в американских СМИ имя Волан-де-Морт настолько популярно, что словосочетание the Voldemort of часто используется для обозначения политического режима, который приводит в ужас одним только упоминанием. К тому же поттериана затрагивает такие темы, как социальное неравенство, расизм, дискриминация,  это не только сказка для детей.

Игра Престолов тоже имеет очень много аналогов с политическими ситуациями в современном мире и в истории. Т.к.ИП сейчас на пике популярности, какие заметили сходства пока смотрели сериал или читали книги? Звездные войны можно туда же отнести, т.к. Империю сравнивали с СССР,  а в Властелине Колец Мордор снова ассоциировали с СССР. Что скажете по этому поводу?

Ещё несколько вопросов к вам есть: Читаете ли вы жанры  фентези или фантастику, смотрите ли подобные фильмы? Читали что-нибудь помимо произведений перечисленных в теме? Что? Какие аналогии с современными или историческими событиями находили? Всегда ли проводите  аналогии при чтении и просмотре?  Помогало ли это вам понять политическую ситуацию в мире?  Всегда ли замечаете сходства в сюжете, героях между современным  миром  или историей? Или вы считаете, что вымышленные миры это полная ерунда и сказка для детей и подростков? 

Если совсем сложно, то могу проще, какой принцессой из Диснея хотели бы быть девочки, а каким волшебником мальчики? Ассоциируете ли пользователей комьюнити с какими-нибудь вымышленными персонажами из книг\фильмов, которые указаны в топике? 

Рассказать друзьям
155 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики