Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

"БИЗНЕСМЕНЫ"


    В последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с людьми, преимущественно юношами моего возраста, которые очень часто в разговоре на ту или иную тему употребляют такие фразы: "я собираюсь открыть свой бизнес", "я буду открывать свое дело" и все в таком духе. Смысл всех этих выражений ясен. Очень часто люди такого рода высказывают идею, что благодаря редкому набору личностных качеств, которым они, по их собственному убеждению, обладают, им удастся "построить свой бизнес". В какой области эти одаренные редкими талантами люди собираются строить этот самый "бизнес" никто из них внятно сказать не может. Да и это, по их мнению, не столь важно, ведь они являются носителями редких дарований, которые позволят им "управлять людьми" и "строить бизнес", а профессионализм в той сфере, в которой они собираются "делать бизнес"  дело в общем-то далеко не первое и даже не второе. Более всего же примечательно то, что сим амбициозным товарищам даже в голову не приходит такое понятие, как область, в которой они что-либо собираются строить. По ходу разговора с ними у меня всегда складывается впечатление, что они представляют себе "бизнес" или "свое дело" не иначе, как какую-то специальность вроде врача или инженера.  
    И неужели никому из этих граждан не приходит в голову, что слово "бизнес" есть не что иное, как слово, и от частоты и вариаций произношения этого слова, эти самые "личностные таланты" никак не проявятся. Бизнес в области чего? Медицины, юриспруденции, искусства, образования, продажи пирожков на улице, IT-технологий, ресторанного дела, убийства людей, музыки, добычи ресурсов, журналистики, производства оборудования, книгопечатания? И странно, что никому не приходит в голову, что важно не желание построить "бизнес", а любовь к своему труду, такая сильная любовь, которая позволяет стать высококлассным специалистом в сфере профессиональной деятельности настолько, чтобы увидеть то, чего доселе не замечали. И только этот профессионализм, который подводит человека к краю передовых достижений в определенной области труда, в совокупности с активной позицией и предприимчивостью способен привести к тому явлению, за которым уже стоит это слово. Ведь перед тем, как начать разрабатывать нефтяные поля, Нобель изобрел динамит, газовый счетчик и много других замечательных вещей. Перед тем, как организовать первое в мире массовое производство автомобилей, Форд прошел путь от помощника машиниста до главного инженера Edison Illuminating Company. А подавляющее большинство успешных рестораторов перед тем, как открыть свой первый ресторан, становились шеф-поварами высокого класса. 
    Поэтому мне очень странно слышать слова моих знакомых о том, что они собираются "строить бизнес" именно потому, что им хочется - нет, не работать в данной области, потому что они ее страстно любят (ведь они не знают в какой области они вообще хотят работать и хотят ли), а потому что им хочется... "строить бизнес".

Рассказать друзьям
8 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики