Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

О борьбе, чиновниках, интернете

Довольно распространено мнение, что обращаться к чиновникам бесполезно, ничего не изменить, поэтому лучше сетовать на то, как всё плохо, но ничего не делать. На самом деле это не совсем так. Сейчас у любого горожанина есть некоторые инструменты, которые заставляют чиновников шевелиться и что-то делать. Пусть медленно, коряво, но делать. Хочу рассказать о нескольких примерах, которые, возможно, помогут кому-то увидеть, что не всё так беспросветно. 

Примеры по сути чисто бытовые, касаются моего двора и отчасти района.

Пример 1. Началось всё с того, что во дворах соседних домов построили новые площадки, а наш как-то обошли вниманием, воткнув сомнительную горку, качели и карусель. Я написал в управу вопрос «Почему?». На самом деле там было намного больше текста, но суть такая. Мне ответили, что площадка в планах и до такого-то числа всё построят. К дате только начали работы, закончили на месяц или полтора позже. И площадку построили, и покрытие сделали, заборчик и прочее. Правда, при монтаже повредили некоторые детали, а некоторых явно не хватало. Написал об этом в управу. Ответили, что всё нормально и так и должно быть, но через какое-то время исправили.

Пример 2. На этой же площадке, кроме центральной конструкции поставили качели. Обычные металлические качели с сидениями на металлических же подвесах. Опасная и тяжелая вещь. Я, как отец на тот момент двоих детей, обеспокоенный откровенно опасной вещью на площадке, нашел ГОСТ на десткие площадки, где вычитал, что качели могут быть только с гибкими подвесами (тросы, цепи). О чем написал в управу. Управа ответила, что все нормально, качели соответствуют нормам, вот вам документы. Прислали паспорта изделий, что не сертификаты совсем. Написал ещё раз. Опять ответили отпиской, что всё в норме. Написал в префектуру. Там тоже сказали, что всё как положено, вот же вам даже паспорта присылали. Написал еще раз, отметив, что обращался в управу и префектуру и реакции ноль. Через какое-то время качели спилили. Я считаю, что лучше вообще без них, чем с такими. Но весной попробую добиться установки новых, соотвествующих ГОСТам.

Пример 3. Примерно в это же время затеяли проложить дорожки. Вместо тропинок сделать асфальтовые. Мысль хорошая, но сделали сомнительно: по сторонам дорожки поставили бордюрный камень, создав что-то вроде асфальтового канала без возможности стока воды в низких местах. Даже без дождя было понятно, что там будет. Написал в управу, что дорожки отлично, но их сделали так, что ходить будет невозможно в дождь. Прислали ответ, что всё нормально, мы в сырую погоду сходили, луж нет. Замечу, на тот момент дождей серьезных не было еще. Буквально на следующий день они пошли. Через какое-то время приехало несколько грузовиков с асфальтом, и дорожку закатали вровень с верней частью бордюра. Совершенно по-идиотски и нерационально, но проблему решили.

В стадии рассмотрения и решения сейчас вопрос о нанесении стертой разметки на выезде из 1-го Котляковского на Каширку. Уже получил ответ из двух ведомств, что префектуре поручено решить.

В планах еще несколько моментов, которыми займусь весной.

Для запросов и обращений я использовал возможности сайтов gorod.mos.ru и сам mos.ru. Я не претендую на то, что я меняю какие-то глобальные вещи, но начинать надо с малого. И это медленно, трудно, не с первого раза, но получается. И с точки зрения затрат моих лично это ничего не стоит — заполнить форму и написать обращение занимает 5-10 минут.

Чиновники сами дали москвичам инструмент, которым можно и нужно пользоваться. И чем больше людей начнут это делать, тем быстрее мы будем жить в красивых дворах и ходить по красивым улицам.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики