Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Нет дыма без огня

Нет дыма без огня
Давайте ещё раз вернёмся к теме недавних студентов вот в каком ключе. Я заметил два основных направления реакции на это происшествие - дефицинируем их для удобства как идеалистический и реалистичный.

Идеалистичный заключается в том, что у убийцы нет повода для убийства, как бы себя ни вела жертва. Подставь свою щёку, держи эмоции при себе, только ты отвечаешь за свои действия и так далее.
Оправдывая преступление, оправдываешь преступника. В общем всё понятно.

Реалистичный же сводится к тому, что есть причина и следствие. Каждый из нас, зная близкого человека, знает какие триггеры могут вызвать негатив и агрессию. У каждого есть болезненные точки, на которые можно и бывает, что давят. И в этом смысле, давящий получает заранее ему известную реакцию, реакцию на которую он и рассчитывал и с целью вызова которой он и применял давление.

Реакция может быть очень индивидуальной, от слёз и крика до драк - есть и такие, кто может и руку приложить и такие, которые запустят в тебя тарелку с ризотто.

То есть основной принцип - причина и следствие, а реакция индивидуальна. Наверняка реакция будет разной у профессора консерватории и неустойчивого студента.

Более того, как мы знаем, есть довольно большой пласт таких людей - домашние тираны. Они постоянно пилят, выражают своё недовольство, напоминают по десять раз одно и то же, сравнивают свои отношения с чужими не в пользу первых и так далее. И в какой-то момент крышку жертвы может сорвать.

Давайте поговорим об этом.

Какой позиции вы придерживаетесь - идеалистичной или реалистичной?

Считаете ли вы, что в таких ситуациях нельзя назначить виновным кого-то одного? В ситуации, где замешаны двое, есть ответственность каждого.

Или у вас совсем другая позиция?

Рассказать друзьям
151 комментарий

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики