Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Калчэ-шоппинг: режем сакрального барашка саморазвития

Сейчас слово "саморазвитие" уже приобретает характер мема. Это положительное, вроде бы, понятие настолько часто упоминается к месту и не к месту, что его смысл затерся, размылся и опошлился.

Саморазвитие в понятии современной молодежи от 27ми до 40  - это то, чем занимаются люди (преимущественно девушки) с неудавшейся, личной жизнью. Актуальное толкование "саморазвития" включает путешествия, чтение литературы, просмотр "умных" фильмов, посещение музеев, выставок и заниятие чем-нибудь вроде танго-классов и кота.

Посмотрим сухо и академично. Что такое "развитие" - это переход из текущего состояния в состояние желаемое. Обычно при помощи определенных усилий.

Какого же желаемого состояния хотят добиться современные саморазвивальщики? Они хотят стать чемпионом мира по танго? Снять умный фильм, написать гениальную картину или книгу? открыть новый тип бабочки, истыкав своей краснокожей паспортиной таможни всех стран мира? Или может стать автором исследования культур мира? Наконец, просто найти ответы на накопившиеся в голове философские и онтологичекие вопросы?

Отнюдь.

Единственная цель - развеять свою скуку потреблением. Заполнить пустоту в жизни. Я называю это "калчэ-шоппинг" (culture shopping) - от обычного шоппинга он отличается тем, что у потребителя создается иллюзия самоценности процесса и причастности к возвышенному. Такой человек смотрит филмы Альмодовара и путешествует по Испании и уже это одно дает ему (как ему кажется) с высока посматривать на резвящийся на природе с шашлычками пролетариат с его бесконечно неэлитным способом потребления.

На самом деле - все точно по Пелевину - вы просто заменяете один способ потребления другим. Более, на ваш взгляд, престижным.

Саморазвитие, само по себе - отличная штука, почти как крафтовый фалафель, но винтажней. Но только в том случае, когда саморазвитие сопровождает процесс созидания. Процесс позитивной самотрансформации. В общем, друзья, ставим конкретные цели и задачи и добиваемся результатов, прилагая усилия и позитивно трансформируя себя и мир вокруг.

А если у вас есть затруднения в выборе достойной задачи, то 30го февраля я приглашаю всех на свой тренинг: "Стратегическое целеполагание в жизни или Проложи свой жизненный путь вдоль трамвайной линии!"

Шучу, шучу.

Рассказать друзьям
227 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики